Новый самолёт – каждые две недели! День гражданской авиации отметили в Хабаровском крае
99 лет назад в России был совершён первый пассажирский рейс. Хабаровский край вносит немалый вклад в развитие отечественного самолётостроения: здесь уже выпускают региональные лайнеры «Суперджет 100», а в будущем начнут собирать новейшие лёгкие многоцелевые самолёты для региональных авиаперевозок.
Про таких говорят: «на выданье». Самолёт завершает цикл наземных испытаний и готовится впервые подняться в небо.
Инженер Андрей в кресле пилота — как у себя дома. О приборах радиосвязи и навигации знает буквально всё.
Андрей Троегубов, инженер по эксплуатации систем воздушного судна: «Это система самолётовождения. Всё забиваем, данные, по которым самолёт будет лететь, точки. Самолёт — это всегда интересно, это современность! Приходишь — и одно удовольствие работать!».
Чтобы с таким же удовольствием трудился борт экипаж, над самолётом работают десятки инженеров. Сегодня они — лицо гражданской авиации, и лицо это — молодое. Технолог Дарья на заводе — чуть больше года. Задача — постоянно улучшать производственный процесс. Чтобы он был непрерывным и удобным, нужно выверить всё до секунды. А элементарную защиту модулей от попадания краски можно напечатать на 3D-принтере, прямо в цехе!
Дарья Обухова, инженер-технолог: «Здесь всё намного современнее, чем казалось в голове, когда ты учишься. Здесь уходят от бумажного производства, пробуют что-то новое, Те же машины, как 3D-принтер, имеют место быть».
И завод, и самолёт находятся в режиме постоянной эволюции. Александр работает 6 лет и всё ещё продолжает учиться. Сейчас — аспирант.
Александр Синельщиков, инженер-конструктор: «Наш департамент занимается оперативным решением производственных вопросов. Всё, что в производстве случается, мы должны очень быстро, как правило, в течение суток, дать какое-то решение. Заменить крепёж какой-то для унификации, как вариант, где-то деталь более технологичную замоделировать».
Счёт действительно идёт на часы. Каждые 13 дней новый «Суперджет» отправляется на испытания. Из этого цеха начальник лётно-испытательной станции Александр Артемьев проводил их более двухсот. Много лет и сам поднимался в небо в качестве бортинженера.
Александр Артемьев, начальник лётно-испытательной станции: «Изменения значительные. Самолёт проходит испытания и улетает из Комсомольска-на-Амуре уже полностью собранный, с интерьером пассажирской кабины, завершённым циклом испытаний, фактически годным к эксплуатации после покраски».
К слову, летать в соседние регионы жители Хабаровского края теперь стали чаще благодаря новым субсидированным рейсам. Только в прошлом году открылось около полутора десятков таких маршрутов. К примеру, из Комсомольска-на-Амуре — в Амурскую область, Приморье, на Камчатку, Якутск. И часть из этих рейсов выполняется вот на таких новых самолётах, прямо с завода!
Линейку гражданского авиастроения в Хабаровском крае намерены расширять. К 2024 году в Комсомольске-на-Амуре планируют разместить производство лёгких многоцелевых самолётов «Байкал». Для этого создадут площадку в зоне Территории опережающего развития. Проект позволит создать более 200 новых рабочих мест.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.