Жительницы Комсомольска-на-Амуре «подарили» телефонным аферистам более 3,5 миллионов рублей

Сразу три случая мошенничества зарегистрировали за минувшие сутки в Городе юности.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю, одной из жертв стала 59-летняя жительница Комсомольска-на-Амуре — ей позвонил мужчина, который представился работником банка. Незнакомец сообщил, что от её имени поступила заявка на получение кредита, которую одобрили, при том, что женщина никаких займов не оформляла. Тогда звонивший убедил её, что для предотвращения мошеннических действий необходимо получить так называемый «встречный» кредит и перевести все деньги на якобы безопасные счета. Выполнив все указания лже-менеджера, потерпевшая перевела мошенникам свыше одного миллиона 700 тысяч рублей заёмных и собственных денежных средств.
С аналогичным случаем мошенничества за помощью к полицейским обратилась 27-летняя космомольчанка. На её номер телефона поступил звонок от неизвестного, который также представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что от её имени оформлена заявка на смену абонентского номера, который привязан к её расчетному счету. Собеседник убедил женщину в том, что незаконные действия пытаются совершить дистанционные мошенники и для того, чтобы предотвратить несанкционированное списание денег, необходимо оформить кредит и перевести все сбережения на указанные им счета. Поверив злоумышленнику, женщина лишилась 650 тысяч рублей.
В обоих случаях потерпевшие рассказали, что неоднократно слышали и читали информацию о подобных мошенничествах, но не ожидали, что сами окажутся жертвами аферистов.
Ещё одно заявление в полицию ранее поступило от 59-летней жительницы города Юности. Её обманул лже-представитель портала Государственных услуг, сообщивший о попытке несанкционированного списания денежных средств с её счета. Обманным путём он убедил женщину снять и перевести на так называемый безопасный счет денежные средства, а также сообщить коды из смс-сообщений, поступившие на её телефон. После выполнения всех указаний злоумышленника с карты потерпевшей произошло списание денежных средств в сумме свыше одного миллиона 300 тысяч рублей.
В настоящее время сотрудники полиции разыскивают лиц, причастных к совершению преступлений. Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», максимальная санкция по которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Полицейские предупреждают — если вам поступил подобный звонок и собеседник убеждает совершить какие-либо манипуляции с банковскими картами и/или счетами, оформить кредит и перевести денежные средства на незнакомые якобы безопасные счета, НЕМЕДЛЕННО ПРЕРЫВАЙТЕ РАЗГОВОР! Это — МОШЕННИКИ!
Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали о подобном случае мошенничества, который произошёл в краевой столице. Жертвой телефонных мошенников оказался житель Индустриального района Хабаровска, который перевёл на указанные лже-сотрудником банка реквизиты 1,5 миллиона рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.