Дополненная реальность Геннадия Невельского. Комикс о жизни путешественника представили в Хабаровске
О судьбе исследователя Дальнего Востока авторы проекта рассказали языком современного искусства.
Удивление вперемешку с восхищением у всех, кто берет в руки это издание с эффектом дополненной реальности. Чтобы пережить всю палитру чувств и эмоций от путешествия Невельского на судне Байкал в Петропавловск-Камчатский, а затем на остров Сахалин, необходимо скачать приложение — оно указано в книге.
«— Пожалуйста, ваша книга.
— Спасибо, здесь пересказ событий из жизни адмирала Геннадия Невельского языком современного искусства. При подготовке авторы использовали региональные архивы, а также обращались за консультациями к историкам и краеведам. При выборе стиля графического романа варианты были следующие: лубок, комикс или манга».
Манга позволяет лучше отразить эмоции героев, внутреннюю жизнь персонажей. У восьмиклассницы Таисии Смородниковой пока только проба пера в этом направлении. Однако, работу авторов книги «Невельской: плоды воображения» оценила.
Таисия Смородникова, школьница: «Стилизация и она помогает лучше запоминать самого героя, когда рисуют больше в реализме, их сложнее различать».
Юлия Скачкова работает в научной библиотеке уже шестой год — всегда мечтала приближать людей к искусству. Признается: видела разные издания и это явно выбивается из книжной полки.
Юлия Скачкова, работник Дальневосточной государственной научной библиотеки: «Книга очень интересная, потому что она, в первую очередь, на нашу дальневосточную тему, она у молодого поколения формирует интерес к нашей истории, потому что книга с движущимися картинками, аудиовизуальными средствами».
Всего в Дальневосточную научную библиотеку поступило около 20 экземпляров издания.
Татьяна Якуба, директор Дальневосточной государственной научной библиотеки: «Мы передадим в Хабаровский край больше 10 книг — это Аяно-Майский район, Ванинский район, Бикинский и так далее, то есть муниципальные библиотеки получат по одному экземпляру этой удивительной и довольно интересной книги».
Полотна с персонажами из книги можно увидеть на постоянной экспозиции в международном аэропорту имени Геннадия Невельского. Идея создать японский комикс появилась у искусствоведа и историка. Работу начали еще в 2015 году, завершить удалось в прошлом — были проблемы с финансированием. Помощь нашли, в том числе, на краундфандинговой платформе. Останавливаться на достигнутом авторы не намерены.
Ксения Фролова, автор книги «Невельской: плоды воображения»:
«Вторая часть, когда он начинает исследования Сахалина. Мы думали, что мы сделаем две части, потом мы решили, что добавим любовную линию — у Геннадия Ивановича Невельского была прекрасная супруга, сподвижница».
Первая часть графического романа была представлена на недавней ЭКСПО в Дубаи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.