Вузы Хабаровского края возвращаются на очное обучение
С дистанционного режима к привычному формату смогли вернуться только те учебные заведения, в которых число вакцинированных от ковида превысило 80 процентов.
За парты Дальневосточного медицинского университета с 7 февраля вновь сядут около 200 студентов-фармацевтов, клинических психологов и будущих соцработников. Вакцинированных от ковида в вузе, в том числе, преподавателей — 90%.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Лечебное дело и педиатрия, особенно студенты старших курсов, будут пока продолжать дистанционное, поскольку вовлечены в оказание помощи. Ещё высока потребность в медсёстрах, поликлиниках, на участках».
Поэтапно планируется переводить на очное обучение и младшие курсы — в случае, если заболеваемость коронавирусом пойдёт на спад. Пока поликлиники, скорые и пункты вакцинации нуждаются в помощи молодых специалистов.
К репетициям в аудиториях приступили в Институте культуры. Студентам-режиссёрам, кажется, сцены мало для выплеска всей накопившейся за время дистанта энергии.
Олеся Голосова, старший преподаватель кафедры режиссуры и театрализованных представлений Хабаровского государственного института культуры: «Что касается коллективной работы, это очень сложно, это невозможно, то есть студенты могли делать только проекты на бумаге, а реализовывать площадки, конечно же».
Занятия — малыми группами и индивидуально. Теория — на дистанте, чтобы избежать большого скопления людей в помещениях. Вернуться в родные стены хотя бы в таком, очно-заочном формате, хотели как можно скорее, поэтому достижение коллективного иммунитета было в приоритете.
Ольга Павленко, проректор по творческой, социальной и воспитательной работе Хабаровского государственного института культуры: «Я даже могу так сказать, что это являлось определённым стимулом для студентов, потому что наличие вакцинации является допуском к очной форме обучения. У нас на данный момент 85% у студентов, и педагоги 92%».
Полностью перешли на очный режим обучения колледжи и техникумы края — для сдачи практических заданий, экзаменов и производственных практик.
Елена Шадуя, заместитель министра — начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края: «Практически около 20 учреждений, которые на сегодняшний день имеют в принципе 80% вакцинированных студентов. Есть и те, кто у нас не достигли этого показателя, мы с ними ещё поработаем».
С 7 февраля занятия в оффлайне начнутся и в других крупных вузах региона, достигнувших высоких показателей вакцинации от ковида.
Напомним, ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что поликлиники Хабаровского края объявили массовую мобилизацию студентов Медицинского университета для помощи учреждениям Минздрава, чьи сотрудники сейчас принимают на себя основной удар штамма «омикрон». ()
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.