Арт-терапия, смех и соляная пещера. Программу реабилитации детей от ковида запустили в Хабаровске
Уже более двухсот детей со всего края смогли восстановиться после инфекции в детском центре «Амурский». Оборудование в клинику поступило по федеральной программе.
Это на первый взгляд кажется, что дети развлекаются на аттракционах, на самом же деле — проходят тяжёлый и кропотливый путь по восстановлению.
«Коленки к груди! Где коленки? Где грудь? Подпрыгнули, ножки в сторону».
Смеяться разрешается — чем больше, тем лучше, говорят врачи. Поэтому в комнате для реабилитации постоянно кашляют, и это тоже не под запретом. Так детские организмы приходят в себя после опасной инфекции.
Раиса Мамонтова, инструктор ЛФК: «Выполняя упражнения, ребёнок увеличивает объём лёгких, нужно научить его дышать правильно, чтобы лёгкие, наконец-то, правильно заработали».
Двухлетний Андрей хоть и всё время выглядывает маму, но усиленно старается. Ковид перенёс в легкой форме, но, по словам реабилитологов — это не показатель, что без последствий.
Татьяна Шершнёва, инструктор ЛФК: «Образуются спайки! Нам их нужно развернуть. Лёгкие повреждаются, общая слабость, тонус слабый, вот мы и возвращаем всё это».
Усиленно дышать в идеальной тишине, наслаждаясь ароматами моря, детей учат и в этой тёмной, но очень полезной для «послековидных» соляной пещере. У Натальи Рулевой — двойной бонус, сама после коронавируса, поэтому восстанавливают здоровье вместе с сыном.
Наталья Рулева, жительница Хабаровска: «Сейчас привык, балдеет уже и сюда прямо бежит, ему здесь нравится, и гулять часто ходим, очень хорошо здесь».
По соседству диетолог на пальцах, а точнее на желудке манекена объясняет, как важно правильно питаться. Больше фруктов и овощей, и никакой колы.
Анна Мирмович, заведующий отделением, врач-педиатр: «Чипсы нельзя, «кириешки» нельзя, шоколад нельзя, какао. Нужно высокобелковую диету соблюдать, потому что происходит после ковида разрушение белка и не хватает его для организма».
Самая приятная, но, оказывается, и самая важная комната — арт-терапия. Педагог Виктория Яковлева на уроках — только за яркие краски, полёт фантазии. Шутит — акварелью «выгоняет чертей».
Виктория Яковлева, педагог ИЗО: «Какие-то страхи, какие-то негативные эмоции при помощи нашей уникальной изо-терапии мы можем поглотить эти страхи. Краски — это волшебство, никто из них раньше в изостудии не занимался, но какие красочные и живые работы у них получаются».
Послековидная программа, разработанная московскими коллегами, рассчитана на две недели. За это время дети успевают восстановиться полностью. Из-за пятой волны в реабилитационном центре запросили дополнительные квоты. Заявку в краевом Минздраве уже одобрили.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.