Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Здесь и упасть можно!». Краевая комиссия проверила, как дворы и дороги Хабаровска чистят от снега

Власти отреагировали на жалобы хабаровчан. Магистрали должны были привести в нормативное состояние ещё полтора месяца назад.

Коляску с маленькой внучкой супруги Мамонтовы с трудом везут по бугристой снежной корке. Путь из дома к детскому саду пролегает по этой междворовой дороге по улице Стрельникова.

«И упасть можно, и запнуться. Стариков много в районе. Нужен хозяин, чтобы приложил руку, чтоб дороги были проходимые и проезжие.
— ЖЭУ не особенно. Только на пинках».

Соседний, недавно подсыпанный проезд по Трёхгорной, пробуксовывая, штурмуют автовладельцы.

«Как снег выпал, ни разу её не почистили ещё. В ту яму я улетал на подъезде. Всем днищем процарапал себе».

Аккурат перед тем, как сюда наведалась краевая комиссия, на межквартальные магистрали вышли пескоразбрасыватели.

Зампред краевого правительства по инфраструктуре интересуется у коммунальщиков и представителей мэрии, почему спустя не то, что отведённые восемь часов после снегопада, даже через полтора месяца междворовая дорога — как стиральная доска.

«Идут дети. Вон с колясками. А это дороги. Понятно насыпали вчера. Свежий песок. Опять та же самая история. Вот накатали».

Поиски ответственного затягиваются — тупиковый проезд не значится в качестве улицы на балансе администрации и не относится к придомовой территории коммунальщиков.

Дмитрий Зубарев, и.о. руководителя управления регионального госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Не входит в зону ответственности управляющей организации и тратить деньги на уборку данной территории будет незаконно».

Администрации и коммунальщикам поручено ускорить согласование расчистки спорных проездов.

Роман Мирошин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктурным вопросам: «Так как это было не разграничено по каким-то причинам, мы сейчас разбирать не будем.
— Конечно.
— Считаю правильно будет, когда мэрия и управляющие компании сядут за стол переговоров, где чья территория, в соответствии с федеральными практиками и законом.
— Конечно».

Бюджетных средств пока хватает только на расчистку приоритетных улиц.

Александр Прохорец, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами: «Не был предусмотрен контрактом такой объём выпавшего снега, и потому мэрия выделила дополнительные деньги порядка 15 миллионов рублей именно на вывоз снега. Естественно, вывозились основные магистрали, есть бюджет и даже на 22 год он сформирован с максимальным дефицитом 10 процентов».

Параллельно с поиском денег на уборку от снега мэрия начала паспортизацию хабаровских улиц. Их более девятисот. С тем чтобы после внесения всех бесхозных проездов в реестр, заранее закладывать средства на их расчистку.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.