Первый справочник «Рыбы Большого Уссурийского» вышел в Хабаровске
В научном труде под эмблемой регионального отделения Русского географического общества собраны сведения обо всех видах речной фауны акватории острова — от пескарей до черепах и даже крабов.
Автор, исследователь острова Александр Леонкин, объединил труды учёных и провёл собственные изыскания. Оказалось, что неподалёку от краевого центра до сих пор можно ловить не только привычных речных обитателей, но и морских.
От пескаря до чёрного Амура — в небольшом карманном справочнике собраны все 67 видов рыб, что обитают в водоёмах Большого Уссурийского: внутренних озёрах, главной реке и протоке.
Член Русского географического общества Александр Леонкин: «Я реально, когда работал с рыбаками — они не понимают, что за рыбу поймали. То есть они желтощёка поймали и говорят — это нельма. Нельма не водится в Амуре, она водится в Енисее».
А потому профили рыб и всё описание есть в справочнике. Здесь — труды учёных и личные исследования автора. На острове путешественник и исследователь как рыба в воде. Проводит там практически всё свободное время. Пока готовил книгу, нашёл и места обитания креветок, краба и черепах. Их не раскрывает. Но делится любимыми рыбными рецептами.
«Ребят, я вас накормлю! Рыбаки говорят: «Не бывать, шторм». Я поймал именно его, пескаря. И что с пескаря сделали? Уху. Рыб в водоёмах Большого Уссурийского обитает почти как в Волге, больше, чем в Енисее, и больше, чем в Лене».
Ихтиофауна Амура меняется при низкой и высокой воде. А на численность рыб вблизи таких крупных городов как Хабаровск всегда влияют рыбаки-любители и сброс сточных вод. При этом, если рыбаки с удочками — проблема, когда их много, то вот от очищенных сточных вод — только польза.
Как объясняет советник руководителя ХабаровскНИРО Герман Новомодный, «Органика в небольших количествах повышает продуктивность водоёмов, увеличивает количество микроорганизмов, кормовых организмов рыб, поэтому это, наоборот, их даже привлекает. В районах сброса вод концентрация рыбы повышается. Это как раз места, где и рыбаков всегда больше».
Амур вообще река уникальная, говорят учёные и исследователи.
Герман Новомодный, советник руководителя ХабаровскНИРО: «Сохранилось большое количество южных видов, и живёт множество видов северных, которые доминируют в бассейне Северного Ледовитого океана».
Все они — в новом справочнике. Формат — туристический, легко брать с собой. На этом член Русского географического общества останавливаться не собирается. Дальше планирует обобщить труды учёных и свои о птицах и рыбе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.