Строительство Ниманской ГЭС поможет в борьбе с ежегодными наводнениями
О перспективах новой гидроэлектростанции рассказал губернатор края Михаил Дегтярёв. По прогнозам, она может уберечь от паводков более 500 тысяч гектаров.
Экс-руководитель Бурейской ГЭС, участник строительства Нижне-Бурейской и куратор проектов Селемджинской и Ниманской станций — Александр Гаркин. В правительстве Хабаровского края — с весомой папкой схем и расчётов. Практически с ходу получает от губернатора главные для региона вопросы.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края: «Как Ниманская ГЭС повлияет на гидрологическую обстановку с Вашей точки зрения, как специалиста? Меня волнует в первую очередь гидрологический, во вторую энергетический баланс».
Ниманская гидроэлектростанция уже давно не просто заоблачный проект. Её макет 1 к 1000 украшает музей Бурейской ГЭС, к этому объекту она станет не иначе как дополнением. Причём, в каскаде станций именно на реке Ниман может быть построено второе по объёму водохранилище в бассейне Буреи.
Александр Гаркин, почётный энергетик России: «Полезная ёмкость Бурейской ГЭС — 10 кубокилометров. Ниманская ГЭС — 8,3 кубокилометров полезной ёмкости. Поэтому вы абсолютно верно подняли эту тему в режиме противопаводка».
О необходимости этой стройки в августе прошлого года заявлено было на уровне Президента. Вот поручение по итогам совещания:
«Правительству РФ совместно с Правительством Амурской области и Правительством Хабаровского края рассмотреть вопрос о строительстве объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур, в том числе на реках Ниман и Селемджа, с учетом необходимости развития энергетической системы ДФО и принять дополнительные меры по снижению риска наводнений».
В Верхнебуреинском районе о рисках знают не понаслышке. В 2021 году вода поднималась дважды, сметая на своем пути дороги, мосты и имущество местных жителей.
Научный руководитель института водных и экологических наук Борис Воронов зоны паводков в крае знает наизусть. Говорит, приток воды в реке Неман небольшой в масштабах региона. Но для муниципалитета гидрозащита там нужна.
Борис Воронов, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Район будет заинтересован, чтобы какая-то часть территории была выведена из-под влияния паводка и обеспечена притоком дополнительной энергии».
Станция, вырабатывая около 2 миллиардов киловатт час в год, сможет стать дополнительным источником энергии для Восточного полигона и БАМа. Ну а в перспективе — это возможность проложить энергомост на Сахалин.
По предварительным расчётам, строительство ГЭС обойдется более чем в 100 миллиардов рублей. И, конечно, решение по такому масштабному объекту не будет принято без обсуждения. Учтено будет мнение экспертов в области гидрологии, экологии, энергетики и экономики.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.