В Центре профессиональных компетенций Школы-интерната №5 освоят новые навыки
Среди них — шиномонтаж, клининг и ситифермерство. Новые направления выбраны с учётом востребованности определённых специалистов на рынке труда. Дооснастить по нацпроекту «Образование» новым оборудованием удалось и другие компетенции.
Пока группа первопроходцев шиномонтажного дела в Школе-интернате №5 изучают предмет в теории. С приходом весны знания нужно будет применить на практике. В том числе — как поменять колесо, накачать шину, снять покрышки. Задача — не научить всем премудростям дела, скорее познакомить с возможной будущей профессией.
По соседству — швейное дело. В классе полностью заменили машины на современные японские, установили гладильную систему. Обучение бытовым азам стало проще и спокойней, уверяет педагог профильного труда хабаровской Школа-интерната №5 Ольга Поладашвили, которая проработала здесь 20 лет: «Раньше у нас были машины другого производителя и дети на них боялись шить, так как на толщине эти машины буксовали, гремели, а у этих новых машин хороший ход, они выполняют разные операции».
В том же кабинете, где шьют, прокладывают строчку и утюжат, проходят занятия и по скрапбукингу. Такого рода рукоделием увлекся и старшеклассник Саша Боченин.
Ольга Боченина, мама Александра, уверена: «Во-первых, ребёнок может сам создавать дизайн своей подделки, повышается его творческий потенциал, коммуникативные навыки, мелкая моторика».
А это студия ИЗО. С недавних пор здесь появились 3D-принтер, ручка, которая позволяет создавать трёхмерные объекты, световой стол-планшет, мольберты. Первоклассник Роман с удовольствием рисует то, что показывает учитель. По словам мамы, такое занятие способствует развитию ребенка. При этом формируются и другие навыки. «У нас Роман очень любит в картах ориентироваться и на данный момент мы ищем ему какие-нибудь спортивные ориентирования. Где бы мы ни побывали, он это быстро находит», — замечает мама Романа Надежда Конева.
Тренер объясняет, как пользоваться новой реабилитационной беговой дорожкой. У неё более длинные поручни, кнопка «стоп», а также минимальный скоростной режим. В студии также есть специальный велотренажер для детей с ДЦП.
Александр Панченко, учитель адаптивной физической культуры Школы-интерната: «Многие дети приходят — они не знают, как ходить нормально, как правильно руками двигать. Мы учим элементарному, но для них и для их родителей, когда они видят какую-то результативность — для них это достижение».
Оснастить учебные классы, а также мастерские удалось по региональному проекту «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование». На закупку оборудования ушло более 7 миллионов рублей. В Школе-интернате №5 обучается 350 детей. Светлана Налескина, директор Школы-интерната №5, считает очень важным обеспечить такие условия в школе, которые смогли бы помочь детям впоследствии в условиях самозанятости, в условиях сопровождаемого трудоустройства стать востребованными на рынке труда в сферах обслуживания и производства.
В скором времени здесь помимо имеющихся мастерских (всего их около 10) появятся и ещё две — клининг и ситифермерство.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.