Интеллектуальную систему освещения запустили в тепличном комплексе в Комсомольске-на-Амуре
В тепличном комплексе в Комсомольске, где много лет решали задачи импортозамещения на рынке овощей, освоили технологии замещения солнца в холодные месяцы. Здесь запустили новую интеллектуальную систему освещения.
Стройными рядами, как бойцы продовольственного фронта, огуречные поля площадью в полгектара кажутся бескрайними.
Людмила Смирнова: Многолюдно здесь только в период сбора урожая. Все остальное время вот эти лианы высотой в несколько метров растут самостоятельно — помощь человека им не нужна. Компьютер контролирует систему полива и питания. А теперь и досветка регулируется автоматически. Умная машина знает, когда включить искусственное солнце.
Все закрутилось в 2000-х — распавшийся в 90-е комбинат возродили, в корне поменяв технологии и подход. Сегодня около четверти от всего объема огурцов на прилавках Комсомольска — местного производства. С вводом дополнительного комплекса теплиц площадь под выращивание своих, дальневосточных, выросла вдвое, но только в теплое время года. И дело не в отоплении — оно работает. Не хватало солнца.
— А вот этот самый темный самый холодный этап выбывал, т.е. мы ничего не могли делать без искусственной досветки.
Новая система освещения дает растениям достаточную энергию для фотосинтеза. Дело это недешевое. Чтобы лампы работали столько, сколько нужно, процесс автоматизировали полностью.
Антон Коляда, директор агрокомплекса: Система датчиков, которые наблюдают вообще за освещенностью, и полностью идет без участия человека. Щелк — вот, как раз мы увидели, что часть светильников отключились, это как раз потому, что солнце встало, и система просигнализировала. — Что огурцам достаточно.
В самые темные зимние месяцы свет горит до 12 часов в день, почти полностью замещая солнце. Сельхозпроизводители не скрывают: энерготарифы могли бы быть и ниже, или субсидироваться — это сказалось бы на цене.
— 100 рублей в килограмме огурца — это затраты на электроэнергию.- Свет, да. И мы не очень конкурентоспособны, т.е. допустим, овощи поступают из Сибири, из Иркутска, где электроэнергия в два раза дешевле, — затраты у них значительно ниже.
Как бы то ни было, модернизируют и расширяют производство как раз с господдержкой: год назад увеличили мощность котельной, чтобы удвоить площади, в 2022 смогут рассчитывать на компенсацию части затрат. Период ограничений на импорт в эпоху ковида показал, что свое сельхозпроизводство необходимо.
Антон Коляда, директор агрокомплекса: Т.е. вот мы закупили светильники, электрошкафы, кабеля, и из правительства Хабаровского края нам обещают компенсировать до 50% стоимости этого оборудования.
Это, в свою очередь, дает возможность больше средств направлять на дальнейшее развитие и не переставать экспериментировать с душистой зеленью и томатами. Мощности комбината овощеводы планируют увеличивать и дальше, чтобы заместить до половины огурца на рынке местной продукцией.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.