В России началась «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста
В Хабаровске стартовали открытые уроки. Причем их проводят сами старшеклассники одной из школ.
Урок Памяти начинается с Бухенвальдского набата. Докладчики старше своих слушателей всего на год. Сохранить и передать воспоминания и документы эпохи следующим поколениям — вот цель, которую поставили перед собой юные авторы этого занятия.
Кирилл Гуманюк, ученик 10 класса МБОУ СШ №49: Больше всего меня поразили те цифры, которые я увидел. Страшные цифры — сколько погибло людей, сколько было замучено в концлагерях, убито, сколько людей находилось в гетто в самых разных городах Европы и нашей страны.
Учитель истории и обществознания Вера Богданова в своих учениках уверена: они серьезно готовились. Но все равно волнуется, ведь на занятии надо не только озвучить страшную статистику, но и рассказать о том, что такое настоящая человечность.
Вера Богданова, учитель истории и обществознания МБОУ СШ №49: Моя задача — не передача информации, а с детьми — общение. Поэтому когда мы смотрим фильмы, дети потом пишут отзывы, эссе. Я это все оформляю в сборник, все это печатается, находится в музейной комнате нашей школы — я показываю это всем.
С начала Второй мировой прошло больше восьмидесяти лет. Очевидцев событий Холокоста, что переводится с древнегреческого как Всесожжение, в мире остались единицы. Десятиклассница Екатерина Иванова знакома с одной из тех, кто видел геноцид своими глазами.
Екатерина Иванова, ученица десятого класса МБОУ СШ №49: Около четырех лет я писала большую исследовательскую работу о малолетнем узнике гетто и концлагеря, которая живет у нас здесь в Хабаровске, о Косач Жанне Абрамовне. В Москву я лечу защищать ту самую работу и рассказать об этом удивительном человеке.
После урока Памяти школьники знакомятся с уникальными фотографиями. Выставка «Аушвиц — место на Земле» прибыла в Хабаровск из Израиля — она предоставлена Мемориальным комплексом Яд ва-Шем.
Вадим Кацман, директор Еврейского культурного центра: У меня дома были такие фотографии. И в каждой еврейской семье к 44-ому году, к 45-му кто-то да погиб. До начала 39-го года на земле проживало 15-12 млн евреев, то к 44-му году когда концентрационные лагеря начали освобождаться, то евреев осталось порядка 6 миллионов.
Такие занятия в Еврейском культурном центре продлятся неделю. А выставку фотографий может увидеть любой желающий до конца января. В планах — показать фотосвидетельства эпохи жителям всех городов Дальнего Востока и Сибири.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.