«Точки роста» создают в школах Хабаровского края
Слой за слоем вместе с три де принтерами, планшетами и схемами откладываются знания в теперь уже технически-направленных головах юных ванинцев. Хай-тек, биолаб, физлаб, химлаб — названия профилей, которые способны завлечь с мир знаний. Причем нынешние школьники образования без такого оборудования уже не представляют.
Ольга Фурзикова, учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 4 пос. Ванино: Те, которые приходят после окончания школы, они, конечно, охают и ахают. Что такого не было. Это не только оборудование для кабинета химии, цифровое оборудование и компьютеры с программами по химии.
Соорудить проект, к примеру, агродрома для поливки сельхозугодий, а после реализовать его на школьной парте здесь проще простого. Классы буквально напичканы электроникой. В нынешнем году в эти стены пришло оборудования на 50 миллионов рублей и все оно уже в деле.
Галина Пудя, учитель биологии МБОУ СОШ № 4 пос. Ванино: Мы делаем ряд практических работ. Потом мы используем для проектных работ. Дети делают полноценные исследовательские и практические проекты.
Как только здесь приступили к проектам и опытам, по побережью пошел слух, мол, образование входит на новый уровень, и в школу потянулись заинтересованные из других образовательных заведений. К своей почти тысяче учеников приняли на внеурочные занятия еще 200. И каждый из них точно знает, зачем пришел.
Маргарита Селиверстова, директор МБОУ СОШ № 4 пос. Ванино: Реализуем профильные классы, проектную деятельность. И дети уже четко понимают, что портфолио — это послужной список.
А еще — выход на уровень чемпионатов Ворлд Скилз. Этих школьников уже знают на региональном уровне, теперь нужно дойти до планки всероссийской. Причем вскоре у них будет конкуренция в самом районе. Такие точки роста появляются и в небольших поселениях.
Александр Наумов, глава администрации Ванинского района: В этом году мы оборудовали 8 школ по программам тока роста. Участвуем в программах цифровая школа — это и Тумнин и Октябрьский. Дети всего района могут обучаться.
По плану к 24 году классы 21 века должны появиться во всех школах муниципалитета. Тогда цепочка школа-суз-вуз-предприятие станет реальной.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.