Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

2021-ый выдался непростым для хабаровских спасателей: от нескольких волн паводка – до лесных пожаров

Амур, который не давал расслабиться с момента вскрытия льда и до промерзания. Огонь, который обуздать было крайне сложно. Стихия в 2021ом держала в напряжении весь Хабаровский край.

Спокойный сейчас Амур будто отдыхает после затяжного разгула в 2021ом. Свой непредсказуемый нрав показал непривычно рано — уже когда скидывал зимние оковы в апреле. В середине месяца речная волна на максимальных для периода вскрытия отметках за 90 лет наблюдений — 999 сантиметров прошла гидропост Казакевичево. В следующем на пути Корсакова эта воды вылилась почти на 2 десятка приусадебных участков, основную дорогу, окружила жилые дома.

Короче, мы опять в плену. Я не знаю, как на работу ехать — всё коркой покрылось. Я вообще в шоке. Всё в воде. Мы опять окружены водой.

Вся эта толща воды пришла по Уссури из Приморья, где к тому времени завершился ледоход. А в пригороде Хабаровска она просто встретилась со льдом, покрывающим реку, и не смогла обойти его ни сверху, ни раздавить, поэтому просто вышла на пойму.

Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: У нас никогда отметки «неблагоприятные явления» в весенний паводок не наблюдалось за последние 5-10 лет.

А в краевом центре гребень набрал силу настолько, что выдавил мощные промерзшие глыбы на набережную. Металлическое ограждение смыло как картон.

— Извините, пожалуйста, я просто испугалась. ААА. Ничего себе Поломало!

— Это мощь такая природная просто берет свое, человека отстраняет в сторону. Вчера буквально было все чисто.

И уже к 12ому мая гребень ледяного паводка достиг устья. Там столкнулся с плотными льдами Амурского лимана. Оправдался самый скептический прогноз гидрологов. Вот так по щиколотку в воде посреди дома жители спасали то, что еще можно было. Промокло почти всё: мебель, техника.

Такого не было даже во время самого масштабного наводнения — в 2013ом. В мае в воде оказались 64 дома в посёлках Охотского района, где проживает около 250-ти человек. Только через несколько дней река смогла пробить себе путь, и отступила от жилых домов. Но расслабиться позволила ненадолго.

Одна за другой в регионе приходили волны паводка с верховья. В летней норме Амур практически и не был.

Владимир Кадыков — начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Были переправы налажены. В некоторых районах как раз это было первое сентября — дети в школу должны были пойти. Моменты такие тоже были отработаны. А в Комсомольском районе в населённом пункте Бельго — там, к сожалению, получается первая улица от реки — она затапливается и школа. Там пришлось возводить дамбу.

Паводок в регионе сменился особым противопожарным режимом. В огне оказались десятки гектаров земель — не только за городом. Тушить приходилось сухостой прямо под окнами многоэтажек Хабаровска. В отдельные дни регистрировалось до 50 возгораний.

Виталий Дарчия — помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Основные причины ландшафтных пожаров — это человеческий фактор. Мы уходим от всех вопросов о том, что это неосторожное обращение с огнем. Это конкретные и вполне определённые поджоги сухой растительности, которые в конце концов приводят зачастую к плачевным последствиям.

Как поведёт себя стихия в 2022ом, пока говорить рано. Первые прогнозы по паводку и пожарам специалисты дадут не раньше, чем в марте. Амур в зимнюю норму — до минимальных показателей — так и не опустился, а сухих кустарников, которые всполыхнуть могут от малейшей искры, ещё много.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.