Православные встретили один из главных христианских праздников Рождество Спасителя
Начало Всенощной в Спасо-Преображенском в тот момент, когда на порог храма торжественно вступает Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Это сопровождается колокольным звоном. В центре храма главного пастыря края облачают в омофор — широкую полосу материи — символ заблудшего человечества, которое Христос взял себе на плечи.
В храме в этом году не столь многолюдно. Около полутора тысяч прихожан — пятьдесят процентов наполняемости, согласно предписанию Роспотребнадзора. Но те, кто пришел, почувствовали волнующую атмосферу праздника. Каждый эпизод богослужения наполнен особым смыслом. Один из них — вынос храмовой Библии.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий зачитывает евангельские главы о Благовещении.
— Родит же сына и наречеши имя ему Иисус. Во спасении люди своя от грех их. Я же всем быть.
Возвестил о рождении Спасителя рождественский тропарь в исполнении хора.
— Рождество твое Христе Боже наш, воссияй мирови свет разума.
В этом году на Всенощной в Спасо-Преображенском — необычный гость из республики Чад.
Гитобе, студент ТОГУ, Республика Чад: Очень красиво и песни мне нравится очень.
Чудо рождения спасителя — суть православного праздника, ради которого многие прихожане приходят на Всенощную вместе с детьми.
— Мы ждем рождения Христа. Дождались уже. Чуда, которое происходит каждый год.
— Я чувствую в душе как бы свободу, жизнерадостность. Очень приятно находиться здесь.
Ну а что касается праздников, которые, как известно, продолжаются до Крещения, то одной из добрых традиций стала акция » Елочка к Рождеству». Пряники испекли на мастер-классах прихожане Спасо-Преображенского собора, с душой и добрыми пожеланиями.
— В первую очередь, чтобы все родные были живы-здоровы, и чтобы мы жили под мирным небом. Чтобы не было войны. Вот самое главное.
— Молюсь о здравии. О друзьях, о родных, о близких. Чтоб Господь даровал нам всем пережить этот период, ну и был мир во всем мире.
Год 2021 ознаменован для Хабаровской епархии значимыми событиями. Впервые в честь святых названы две улицы краевой столицы — Иннокентия Московского и Максима Грека. Открыт мемориальный камень-памятник в честь святителя Пантелеймона Моксунова на месте снесенного в тридцатых Алексеевского собора.
Юлия Шутова, пресс-секретарь Хабаровской епархии: Это последний епископ Хабаровский до того как у нас начали закрываться храмы в годы лихолетья. Исповедник веры, мученик он был арестован, сослан и умер в лагере, в городе Мариинск в 33-ем году.
А кроме того, в прошедшем году в крае освящены три храма, один из которых — «Благодатное небо» возле аэропорта, а другой — новый храм Александра Невского, отстроенный вместо сгоревшего восемь лет назад.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.