Возобновлена реконструкция набережной в районе яхт-клуба в Хабаровске
Подрядчик ждал, когда упадёт уровень Амура. Но работы вновь затормозились — во время укрепления береговой линии обнаружена историческая находка.
Ковш за ковшом тяжёлая техника прорубает лёд на Амуре, ведётся берегоукрепление. Ничего не предвещало экстренной остановки. На глубине что-то помешало продолжению работ. Водолазы опустились на дно. То, что увидели, заставило заглянуть даже в краевой архив.
Анна Леонова, корреспондент: Вот именно на том месте, где и сейчас работает экскаватор обнаружили историческую конструкцию. Причальную стену пытались установить еще в середине пятидесятых прошлого века, когда возводили яхт-клуб и порт. Но что-то пошло не так. И бетонное сооружение рухнуло прямо на одно Амура. Доставать не стали. И в документах на объект о потере не сообщили, хотя должны были.
Плита вот уже более полувека притаилась на глубине около трёх метров ниже уровня Амура. Для продолжения реконструкции набережной ее нужно однозначно демонтировать.
Владимир Петров, заместитель начальника по строительству компании-подрядчика: Мы сделали временную защитную дамбу , вон на том конце участка, и производим откачку воды, чтобы увидеть ее эту конструкцию, обмерить, замерить ее, тогда примем мероприятия, как ее в дальнейшем демонтировать. В летний период нельзя демонтировать, можно демонтировать только зимой, вода опять подняться может.
Уровень Амура с 2019-го тормозит работы по реконструкции. Три года подряд вода поднимается выше шпунта, а в прошлый паводок — еще и были возведены дополнительные временные защитные дамбы из песка, на ликвидацию которых у строителей тоже ушло время. А река между тем стремительно подгоняет. При опасной для рабочих отметке 120 сантиметров — уже 118.
— Два сантиметра и мы опять можем эти работы остановить.
Канализационный коллектор полностью готов, идёт берегоукрепление, установка ограждения. Благоустройство — важная часть этого самого сложного этапа в реконструкции набережной. Объект вошел в туристско-рекреационный кластер «Остров Большой Уссурийский — Шантары» с идеей запуска круизного сообщения по Амуру.
Константин Пантелеев, и.о. начальника отдела министерства строительства Хабаровского края: Тоже будут велодорожки, освещение, и здесь будет причал для крупных таких судов, таких как теплоход «Василий Поярков» и маломерных судов.
Стоимость только этого участка в районе памятника архитектуры — яхт-клуба по улице Советской протяженностью почти 2 километра — более миллиарда рублей, 80 процентов — это федеральный бюджет. Сдать планируют до конца 2022-го. Но только если Амур немного умерит свой нрав.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.