Историю о нелегкой жизни подростков подготовил Хабаровский ТЮЗ
Премьера спектакля под названием «Джаггер, Джаггер» состоялась в обновленном зрительном зале. Его реконструкция длилась несколько месяцев.
Джаггер — это кличка дворняги. Бесхозный пес становится лучшим другом подростка, отвергнутого сверстниками. И с помощью собаки мальчик мстит своим обидчикам. Но когда всё заходит слишком далеко, один из главных героев решает прекратить опасную дружбу. Расставание тяжело переживают оба.
— У нее огромная квартира, семь комнат, как у профессора Преображенского, вот здесь большая лужайка, а не какие-то велосипеды и нет никаких качелей. И есть огромный лоток для собак.
Полную версию истории, рассказанной Фридой Нильсон, краевой ТЮЗ поставил первым в России. Приглашенный режиссер Иван Пачин объяснил, что выбрал повесть из-за острой темы детского буллинга и ее неоднозначного решения. Он считает, что спектакль надо обязательно смотреть всей семьей.
Иван Пачин, режиссёр-постановщик спектакля «Джаггер, Джаггер!», г. Тверь: У меня очень много отрицательных отзывов от родителей на эту историю, на эту повесть. И меня это очень задело, и мне это очень импонирует, потому что современная детская литература она в какой-то момент становится однообразной, если ты много ее читаешь, а я ею занимаюсь, работая в театре для детей с родителями.
Постановка стала возможной благодаря грантовой поддержке в рамках программы по развитию дальневосточных театров.
Анна Шавгарова, заведующая литературной частью Хабаровского краевого театра юного зрителя: Она осуществляется через финансирование министерства культуры, которое дает деньги на конкретную постановку, под конкретного молодого режиссера до 35 лет и на поддержку новой современной драматургии.
Зрители увидят премьеру в полностью обновленном зале. Который стал гораздо круче в самом прямом смысле слова.
Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского краевого театра юного зрителя: Вот эта трибуна, на которой мы с вами сейчас сидим, зрительская трибуна — она трансформируемая. Она может убираться, и спектакль может играться в зале для меньшего количества зрителей. То есть появилось много-много-много возможностей. Поменялся цвет.
На сцене появился вращающийся круг, подъемные механизмы и новая система подсветки. Все это управляется с помощью специального пульта, приобретенного на средства федеральной поддержки. Реконструкция сцены и зала длилась несколько месяцев и обошлась в сумму около 30 миллионов рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.