Еще один ветхий барак снесли в Хабаровске
Демонтаж проводился по краевой программе ликвидации жилья, признанного аварийным до 2017 года. И сегодня же правительство региона объявило о старте новой программы расселения. Вопрос возможной финансовой поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ обсудили на совещании с его руководителем.
Под напором спецтехники практически тает на глазах очередной аварийный барак в Хабаровске — первый сносимый в посёлке имени Горького.
Кирилл Рогачёв: Двухэтажка, которая последние годы держалась на подпорках и молитвах жильцов, превращается в щепки с каждым движением рычага экскаватора. Планируется, что вот также под ковш техники попадут целые «аварийные и ветхие» микрорайоны.
25 уже бывших владельцев квадратов расселили. Из аварийного фонда, где прожила 40 лет, семья Людмилы Неупокоевой, например, переехала в «двушку» в Березовке. Во дворе заливают каток.
Людмила Неупокоева, жительница г. Хабаровска: Очень холодно зимой было. В мороз до 8 градусов температура опускалась. А у нас маленький ребеночек, а здесь ему очень комфортно, а там холодно. Крысы лазали.
В ожидании своей очереди жильцы соседнего барака пришли понаблюдать за процессом. Экскаватор должен зайти и сюда. Тамара Церулько показывает типичную квартиру в доме, построенном в середине прошлого века.
— А здесь у нас стен нет. У нас всё обито оргалитом. Завидую! Я не могу здесь ни спать, ни мытья, ни жить не могу.
Оценить ход реализации программы расселения в Хабаровск приехал руководитель федерального фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В основном на средства этой госкорпорации и сдвинули дело с мертвой точки.
— Сколько здесь планируете построить жилья?
— Здесь, если снести весь ветхий фонд, где-то около 150 — 200 тысяч квадратных метров.
— То есть примерно для 4 тысяч человек.
— Да, здесь хороший микрорайон.
Строить уже начинают для будущих переселенцев. На улице Аэродромной в Хабаровске и еще в 12 районах края. Более двадцати домов.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Уже дома начали строиться в нескольких муниципальных образованиях, поэтому следующий год первый квартал мы должны все контракты на стройку заключить, чтобы можно было в 2022-м году абсолютное большинство домов построить.
Таковы условия федерального софинансирования только стартовавшей, более масштабной, краевой программы переселения. В нее попадут дома, признанные аварийными после 1 января 2017-го года.
Константин Цицин, председатель правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: Можем финансировать следующую программу переселения уже после 1-го января 17-го, если регион досрочно закончит. Мы почему, собственно, говорили про 22-й год — чтобы быстрее вошли в следующую программу.
Она подразумевает расселение из 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья. По оценкам минЖКХ, это около пятисот домов по всему краю.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.