Строители вернулись на хабаровскую дамбу для установки крепления для батопорта
На дамбе в Индустриальном районе Хабаровска спустя долгое время началась подготовка к установке креплений и подводного порога для батопорта. Это плавучий затвор, который необходим в случае большой воды. При этом новый подрядчик ограничен в сроках погодой.
Стужа такая, что грунт просто намерзает на каток. Приходится сбивать вручную. Но у строителей свой холодный расчёт. Ждали как раз зимы, чтобы Амур опустился до минимальных значений и покрылся льдом. В этом году он особенно долго отступал после летнего паводка.
Татьяна Шевчук: Вот такой стеной из шпунта огородят полностью этот небольшой участок Амура с двух сторон. Это необходимо, чтобы сдержать воду и не дать грунту осыпаться. Здесь сейчас река на отметке всего 1 метр. Но до начала основных работ будущий котлован необходимо полностью осушить.
Затем строительная техника будет углубляться всё ниже уровня реки. Здесь заменят грунт. На всем протяжении между створами дамбы проложат специальный порог в 1,5 метра высотой. Сроки критически сжатые. Потому строителей переводят на круглосуточный режим в две смены. В марте надо закончить, чтобы с началом навигации суда могли выходить из затона.
Алексей Питерцев — начальник участка: Порог находится на очень большой глубине, и толщина воды составляет 5 метров. Тем самым не препятствует движению судов.
На этот порог в случае высокой воды установят батопорт — своего рода плавучий затвор. Он притапливается через шлюзы с одной стороны и встаёт вертикально. Так будет выглядеть Амур, разделенный замкнутой гидрозащитой. Для герметичности предстоит доработать и стены дамбы.
— На данной стене будет монтироваться защитная стена из стали для защиты трубошпунта от ударов и также монтироваться улавливающее устройство для захвата батопорта.
Параллельно в зимнее время необходимо нарастить и часть грунтовых стен. Летом в паводок на этом участке пришлось экстренно поднять высоту дамбы, чтобы Амур не подобрался к жилым многоэтажкам. После его разобрали — на основном объекте нужен другой материал. В итоге саму гидрозащиту оденут в бетонные плиты — как и на остальных участках.
Антон Савельев — инженер-геодезист: Производим укрепление согласно проекту для того, чтобы дамба могла выдержать до 10 метров воды.
Сейчас сахалинская компания, по сути, дорабатывает то, что не смогли сделать два её предшественника. Подрядчики не потянули тяжёлый проект. Сам батопорт судостроительный завод сдал два года назад. Пока он хранится без дела. А в паводок на его месте сооружают временную насыпь. Но уже к следующему разгулу Амура, по планам строителей, этот гидрощит сможет сработать.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.