Обязательная самоизоляция для не вакцинированных граждан 60+ введена в Хабаровском крае
За последнюю неделю заболевание ковидом протекает у этой группы риска особенно тяжело. Рост числа заразившихся — и среди детей. Закрыты на карантин группы в детсадах и школьные классы
В очереди к терапевту — пациенты 60+. Все переболели ковидом в острой форме, после выписки из больницы — долгая реабилитация, у некоторых уже несколько месяцев. Почти у всех — тяжелые осложнения, инсульты, обострились сердечно-сосудистые заболевания.
Наталья Болоняева, главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея»: Очень долго у них слабость, очень долго астенизация, осложнения на почки, на головной мозг, так много побочных явлений видим. Несвоевременно люди еще обращаются, уже появляются осложнения. До сих пор есть пациенты, которые по каким-то причинам начинают покупать себе сами лекарства, лечиться, недопустимо это!
Поэтому решение регионального оперштаба — режим самоизоляции для всех неработающих и не вакцинированных граждан старше 60 на всей территории Хабаровского края обязателен к соблюдению. Работающим пенсионерам без прививки — тоже на домашний карантин!
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: 80 процентов среди умерших — это лица старше 60 лет. Сейчас в крае всё делается для того, чтобы они спокойно прошли вакцинацию. Бабушки и дедушки должны сделать прививку, достаточно позвонить 122, сказать адрес и к вам придет мобильная бригада. Такая возможность есть теперь не только в городе Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, постепенно расширяем эту возможность и для районов.
В регионе развернуто почти 3 тысячи ковидных коек, загруженность на 90 процентов, дополнительные на этой неделе открывают на базе первой краевой больницы.
Анна Леонова, корреспондент: По-прежнему в регионе ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной, ежедневно в крае фиксируется более 500 случаев. По данным краевого оперативного штаба, в медучреждениях продолжается вакцинация, открыты мобильные пункты, работают выездные бригады, часть мобильных пунктов переведены на круглосуточный режим работы. Привито уже 50 процентов взрослого населения.
За последнюю неделю выросло вдвое и число заболевших детей. В шестой гимназии все первые классы отправлены на карантин, еще восемь — в других общеобразовательных учреждениях Хабаровска, девять групп в детсадах тоже ушли по домам. Меры профилактики в дошкольных и учебных заведениях усилены.
Марина Шиляева, заведующая детским садом №184: Температуру измеряем, все данные записываем о сотрудниках, о родителях, о детях, поверхности дезинфицируем, стараемся соблюдать все правила, чтобы не допустить распространение никакой инфекции коронавирусной.
С 15 декабря в Хабаровске новые ограничения: закрываются кружки, учреждения допобразования до Нового года на дистант, режим работы розницы непродовольственных магазинов сдвигается — открываться будут в 11 часов утра, как и ряд социальных учреждений. Так разгрузят общественный транспорт в час-пик. Отменены спортивные мероприятия, проведения ёлок и утренников по согласованию в местными властями.
Анна Леонова
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.