Под Переяславкой в районе им. Лазо намерены разводить форель
Форель и не только с пометкой «Сделано в Хабаровском крае» появится на местных, а в перспективе и на зарубежных прилавках. Сегодня Михаил Дегтярев дал старт рыбоводному заводу под Переяславкой. Также губернатор посетил социальные объекты района — новую газовую котельную и стационар.
За тем, как преображается полувековое здание стационара, наблюдает практически весь Хор. После перепланировки и капремонта оно станет полноценным медицинским объектом.
Илья Арония, главный врач КГБУЗ «Районная больница района им. Лазо»: Терапевтическое отделение, паллиативное, дневной стационар, станция скорой помощи и клинико-диагностическая лаборатория. Так все будет удобнее.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: Как Президент сказал — первичное звено — дело №1. С ним соприкасается каждый человек и каждая семья.
Это очередной пример, как работает программа «Модернизация первичного звена». Больше 65 миллионов рублей вложено в обустройство, и все они федеральные. Край взял на себя закупку мебели. Обновления и в автопарке. Парк, на этот раз дорожной техники демонстрируют губернатору в Переяславке.
Грейдеры и экскаватор в декабре после циклона работали ударно и сохранили автомобильное движение. Как следствие, в подвозе питьевой воды и вывозе мусора сбоев не было. Деньги на спецмашины нашел район. А на новую котельную тратиться не пришлось, расходы на себя взял инвестор.
Анна Кальчук: Переяславку сейчас отапливает дизельная котельная. Дым из ее трубы виден. Ну а рядом труба новая, газовая. По плану пробный запуск должен состояться весной. Чтобы уже в новый отопительный сезон зайти с новыми данными.
Тарифы для предпринимателей снизятся. Также экономию почувствует краевой бюджет, который покрывает разницу реальной стоимости и фиксированной для населения. Ну а чтобы на пути к потребителю не была потеряна ни одна калория, у МинЖКХ есть план.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Мы сейчас будем проводить конкурс на концессию, потому что нужно реконструировать еще сети тепловые. Источник-то есть, но если не реконструировать сети, то будет не такой эффект.
Вторым этапом планируется построить еще одну газовую котельную. Благодаря ей жидкотопливная уйдет в прошлое, как и ежегодные траты края в 150 миллионов. А эти ванны тоже исключительно частные инвестиции. Весной здесь появятся клариевый сом. Регион помог договориться с правительством страны о ввозе мальков из Европы и с доставкой иностранных наладчиков во время пандемии.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: На пике — это предприятие будет давать в бюджет края до 50 млн рублей налогов. Здесь полностью частные инвестиции почти 600 млн. вложено. Надо сказать хороший пример.
В цехе по соседству будет расти форель. Первый вылов ждут в 22-м. Производство полного цикла: от малька — до охлаждения рыбного филе. В год намерены выпускать около 2 тысяч тонн.
Анна Кальчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.