Хабаровский край на защиту лесов от пожаров и на борьбу с паводком получит допфинансирование
Беспрецедентные суммы в следующем году поступят на Дальний Восток, чтобы организовать работу по предотвращению лесных пожаров и защиты от наводнений. На совещании в Хабаровске глава Минприроды России Александр Козлов и заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин поставили задачи регионам и объяснили, чем может грозить неисполнение.
В то время как огонь летом забирал метр за метром леса Якутии, туда отправлялась помощь со всего региона. Сгоревшие 8 миллионов гектаров стали уроком. А потому в 2022 году на Дальний Восток поступит почти 3 с половиной миллиарда рублей на борьбу с огнем — это около половины того, что получит вся страна. Такого увеличения финансирования в последние 10 лет не было. Якутского сценария повторить нельзя.
Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора РФ: Нас упрекают в пожарах и совет Европы, и ЮНЕСКО, и мы звучим в мировой информповестке именно негативно. Потому что мы оказались не готовы. В том числе и правоохранительные органы.
На связи с Минприроды и заместителем генпрокурора — все регионы ДФО. Каждый должен уяснить: деньги на мониторинг и пожаротушение — под пристальным контролем. К началу года на местах должны знать, на что пойдет финансирование. Хабаровский край, у которого в этом году снижение площади возгораний, намерен и дальше статистику исправлять.
Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: В 2022 году с учетом дофинансирования. Общий объем налета часов составит 1740 часов, что на 74% больше, чем в 2021 году.
Тема гидрозащиты тоже обсуждается напряженно. По итогам 13 года в списке необходимых дамб было 37 объектов, сейчас его актуализировали — итог — 58 строений. Построено 11, 4 — в процессе. В июле во время визита в регион премьер-министр Михаил Мишустин принял решение дополнительного финансирования. Сумма беспрецедентная — почти 12 миллиардов. Плюс плановые 3 миллиарда на Комсомольск. Дамбы своего часа там ждут не первый год. Подрядчик, выслушав критику в свой адрес, заверяет: готов наращивать темпы и закупать дополнительную технику.
Константин Киоссе, заместитель генерального директора подрядной компании: Каких-то опасений в том, что мы не укладываемся в сроки контракта, нет. Мы планируем к концу 2023 года основные работы завершить.
Министр, подводя итог совещания, уточняет: срок отставания внушительный, более года. А потому слова, не подкрепленные действиями, уже никого не устроят.
Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии РФ: На слово мы уже никому не верим. Это касается и чиновников, и подрядных организаций. Поэтому сегодняшнюю встречу мы проводили в присутствии генпрокуратуры.
Говорили в Хабаровске и о геологии. В перспективе — разработка двух десятка площадок для лицензирования полезных ископаемых. Еще пять точек, где начнут поиск воды. В их числе — Охотск.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.