Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровск первым в РФ получил линейный ускоритель туннельного типа для онкобольных

Линейный ускоритель туннельного типа доставили в краевой онкоцентр. Лечение взрослых и детей он позволит вывести на более качественный уровень. Хабаровск стал первым городом в России, где установят такое оборудование. На его приобретение по нацпроекту было выделено 200 миллионов рублей.

Пошел родимый, сейчас будем класть его на платформу, вот сюда и дербанить.

«Распаковка» самого высокотехнологичного и дорогого подарка для краевого онкоцентра. Почти 10 тонн передовых разработок. По пути в Хабаровск груз встретил снежные циклоны, но, несмотря на непогоду, прибыл в назначенное время.

Алексей Косицын, начальник технического отдела КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: Особенность это аппарата такова, что проходимость потока пациентов выше на 30-40%, чем у обычных систем аналогичного типа. Это, безусловно, сократит очередность, безусловно, сократит пребывание пациента в стационаре, и он получит самое современное лечение.

Оборудование необходимо для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. На его закупку из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение» направлено 200 миллионов рублей.

Наталья Викторова: Это сердце линейного ускорителя туннельного типа, вес конструкции 5,5 тонн. Хабаровск — первый город в России, где будет установлено такое оборудование.

В краевом онкологическом центре — 5 аппаратов радиотерапии. Верой и правдой они служат много лет. С приходом передового лучевого ускорителя врачи рассчитывают, что качество лечения и взрослых, и детей выйдет на совершенно новый уровень.

Ирина Енисейская, заместитель главного врача по радиотерапии КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: Новизна его состоит в том, что подача ионизирующего облучения идет по спирали, веерным пучком из-за этого облучается достаточно быстро большие объемы опухоли. Это гибрид высокотехнологического линейного ускорителя и компьютерного тотографа.

Американскую разработку с этого года по лицензии выпускают в России. Установкой аппаратуры сейчас занимаются инженеры из Подмосковья.

Алексей Логинов, ведущий инженер компании-производителя: Этот аппарат отличается компактной конструкцией и предназначен для установки в неподготовленные помещения с минимальной радиационной защитой.

Впереди монтаж серверного оборудования, тестирование и обучение врачей. Первых пациентов на новом аппарате рассчитывают принять до конца 2021-го. Одна процедура будет занимать не более 4 минут. Ежегодно лучевую терапию в онкоцентре проходят около полутора тысяч человек.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.