Вузам ДФО указали на неэффективность выстраивания работы и расходования ресурсов
В Хабаровске — второй день работы сессии по вопросам образования, которую проводит министр науки и образования страны Валерий Фальков. Уже озвучены проблемные точки в работе вузов Дальнего Востока. Среди них — неэффективность при выстраивании своей деятельности и расходования ресурсов. Как результат — часть бюджетных мест на одних направления пустует, на других катастрофически их не хватает.
Робот по исследованию водоемов, 3D-принтер, который в перспективе может отливать здания. Валентин Щеглов показывает, на что способны хабаровские студенты. Он пять лет занимается разработками профессионально и преподает, буквально завлекает молодежь в инновационный мир, который требует постоянной финансовой поддержки.
Валентин Щеглов, начальник отдела инновационного консалтинга и технологического предпринимательства ТОГУ: Конечно, все инновации невозможны без вливаний. Научные исследования должны финансироваться.
Причем деньги есть и Федерация готова вкладывать их в будущее, но при условии, что путь к нему будет эффективным. Пока многие вузы Дальнего Востока этим похвастать не могут — говорят на сессии «Развитие науки и образования». Здесь строят план, как исполнить задачу Президента. Владимир Путин на Восточном экономическом форуме акцентировал: необходимо повысить доступность и качество образования.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: Проблем очень много: от инфраструктуры отсутствия общежитий, необходимость обновления корпусов, обновления преподавателей. Как написать программу и не на год, а на 10 и под это мы дадим ресурсы.
За парты местных вузов все меньше желающих садиться. Выпускники школ, как правило, лучшие, выбирают западные регионы. Возвращаются после обучения единицы. Руководству высшей школы Дальнего Востока есть чему учиться у коллег.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: Начиная от простого, каким должен быть сайт, какой должна быть приемная кампания, как должна быть настроена работа, технологическая деятельность.
О том, что управление университетами хромает, говорят цифры. Их приводит Губернатор Хабаровского края. 200 бюджетных мест оказались не востребованы.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: Мы видим, что государство, оплачивая бюджетные места нашим дальневосточным вузам, я говорю о ТОГУ, видит недобор абитуриентов на бюджетные места. О чем это говорит. Неэффективности программы, о плохой работе с абитуриентами, плохих внеурочных активностях.
Преподаватели говорят и о наполнении программ. Работу с производствами, к примеру, нужно совершенствовать и масштабировать.
Геннадий Маркелов, директор департамента инновационной политики и разработок ТОГУ, кандидат технических наук: Важно возможность в процессе обучения уже получать реальный опыт работы на производстве. Конечно, молодые люди будут закрепляться и оставаться в регионе, уже сразу погружаясь в производство.
А еще погружаясь знать, что есть перспективы и после выпуска свои навыки возможно реализовать. Сейчас необходимо наладить все звенья цепочки от начальной школы — до трудоустройства. Благо с последним при запуске масштабных проектов проблем быть не должно. Восточный полигон железных дорог, строительный кластер для всего региона, переход на зеленую энергетику. Кадры нужны в ближайшее время, задача — оперативно перенастроить систему их подготовки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.