Госархив Хабаровского края подготовил виртуальные выставки о всемирно известных дальневосточниках
Любой может узнать о жизни Всеволода Сысоева и Клавдии Белобородовой. Историко-документальные проекты приурочены к юбилейным датам со дня рождения выдающихся личностей — краеведа и искусствоведа.
— Здесь выражена вся его сущность. Такой горячий, живой, общительный!
Не только фонды госархива хранят память о Всеволоде Сысоеве. Охотовед по образованию, краевед, натуралист, путешественник и писатель по призванию. Его вклад можно увидеть собственными глазами — 12 лет руководил Гродековским музеем.
— Заранее думал о том, какой будет будущая экспозиция. И вот он решил это большое дерево перевезти в музей.
На счету 12 экспедиций. Из находок — берлога гималайского медведя, образец редкого дерева тиса. До сих пор сотрудники, которым повезло работать с Всеволодом Петровичем, с теплотой вспоминают его.
Наталья Грибенюкова, старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора истории культуры и искусства Дальнего Востока Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Бытует такое выражение: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Он был сильным духом человек. Доброжелательный, солнечный, на работе просто искрил.
Он прожил по-настоящему яркую жизнь. В последние годы главным увлечением была дача. За саженцами яблонь Сысоева приезжали даже из США. Принимал в гости нобелевских лауреатов Александра Солженицына и Михаила Шолохова.
— Ну не потому что вот это вот такая дача прям дендрарий или какая-то вилла сногсшибательная, там был простой домик. Дело в том, что им было интересно общаться с человеком природы.
А любовь к животным, и в особенности тиграм, он выразил в деле всей своей жизни — Приамурском зоосаде. Сейчас он носит имя Всеволода Сысоева. Главные вехи биографии по архивным материалам размещены в виртуальной выставке, посвященной 110-летию со дня рождения краеведа.
Еще один историко-документальный проект приурочен к 115-летию со дня рождения искусствоведа Клавдии Белобородовой. Она посвятила свою жизнь возрождению традиционной культуры народов Приамурья. Во второй половине ХХ века ездила в хабаровскую глубинку, встречалась с местными мастерами и их потомками.
Благодаря Клавдии Белобородовой о традиционном творчестве коренных народов узнали не только в городах нашей страны, но и в Японии, Чехословакии, Польше и других государствах.
Интерактивная выставка доступна на сайте Госархива края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.