Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске открылась передвижная экспозиция «Ковры Приамурья».

Собраны десятки произведений искусства коренных малочисленных народов: это изделия из меха оленя, птичьих шкурок и кожи рыб. Все они — из фондов музеев Дальнего Востока. С выставкой уже познакомились жители Иркутска и Санкт-Петербурга.

Мех барсука ещё не разгадан первыми посетителями. Яркий ковер завораживает разноцветным негидальским трилистником, хотя обычно его просто изображают зелёным.

Наталья Алексенко, посетительница: Конечно, очень впечатляет! Что это всё руками, наши предки, в общем-то, потому что коренные жители Амура всё это делают. И сейчас промысел этот жив.

Мастера творений — нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены и эвенки. Всего выставлено 60 изделий из ткани, меха, ровдуги, кожи и даже птичьих шкурок. А это ковёр «Рыбачка» — Анны Самар. Её называют авангардисткой в орнаментальном искусстве.

Галина Титорева, заведующая научно-исследовательским сектором этнографии, кандидат искусствоведения Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Она ходила в лес, ложилась на землю в чаще и смотрела, как солнце проглядывает через ветви деревьев. И глядя в эти хитросплетения ветвей, листьев, она видела рождение нового узора.

Из огромного количества шедевров нет двух одинаковых. В каждом свой уникальный узор. Чаще всего представители коренных народов используют мозаику и аппликацию с вышивкой по силуэту.

С тканевого холста на человека смотрят олени, бабочки, мифические персонажи. Разглядывать их можно часами.

Надежда Лях: На закодированном ковре присутствует лягушка. Это символ женского начала, чаще всего её изображают на свадебных платьях. Это единственный ковёр в коллекции с таким узором.

Дома этих произведений искусства — музеи Дальнего Востока. Часть — из столицы Приморья и Южно-Сахалинска. Но большинство из Хабаровска, Комсомольска, Амурска и села Богородское. Эти богатства уже увидели жители Санкт-Петербурга и Иркутска.

Нина Маркова, заместитель директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Я думаю, что проект Ковры — это подтверждение того, что в одном месте, в один час могут открыть двери сразу семь музеев дальневосточных. Это тоже такое… Можно сказать — волшебство!

Погрузиться в магический мир можно до 10-го января. Затем ковры отправятся в Комсомольск и Южно-Сахалинск.

Надежда Лях

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.