Жители 12 поселков Хабаровского края остаются без света, в ряде районов отменили уроки в школах
В Хабаровске автомобилисты по-прежнему с трудом штурмуют дороги на подъемах. Циклон за сутки обрушил почти месячную норму осадков.
— Эворон, улица Школьная. Вот такие у нас дороги. Единственная техника, на которой можно проехать.
Даже универсальный снегоход такие препятствия берёт не везде. Всего за ночь в Солнечном районе сугробы намело как за месяц. Из-за них посёлки — как в изоляции.
— Завтра планировал в город — на грузовике. Но походу тут копать дня три.
Даже просто выйти из дома — большая проблема. Люди оказались в плену зимней стихии.
— А у нас сегодня пурга, нигде не пролезть — с утра еще даже до калитки не докопались, сугробища какие.
Метель с резкими порывами ветра и сугробы по колено. Школьники остались дома. Занятия полностью отменили в Амурском, Ванинском, Советско-Гаванском, Тугуро-Чумиканского и частично ещё в 8 районах. 12 населённых пунктов с ночи понедельника — без света.
Виталий Дарчия, помощник начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю: Это падения деревьев, порывы из-за ветровой нагрузки проводов на линии электропередач. Бригады энергетиков оперативно находят места порывов.
Все федеральные и десятки краевых трасс больше суток закрыты для общественного транспорта. На основных загородных дорогах — спасатели. Работы много. Вытягивают и легковушки, и фуры из кюветов десятками.
А такая вереница скользящих большегрузов собралась в Бикинском районе.
— Там было две машины, потом 4 не могли подняться в горку фуры. Там аж дорога была перегорожена вся поперёк фурами.
На север региона циклон пришёл из Хабаровска. Таким было утро у водителей — машины сначала откапывали, затем вытягивали из сугробов. На дорогах — многочасовые пробки. Снежный накат места для манёвров не оставляет. Одну за другой из снежного капкана на городских подъёмах выталкивают машины. Тяжелые рейсовые автобусы взбираются только с помощью пассажиров.
— Тяжело, тяжело. Напрягаемся, смиряемся, но ездим, людей возим.
Но с серьёзными перебоями. На работу многие вовремя не успели — ждали буксующий общественный транспорт. К некоторым остановкам водители просто отказывались скользить.
— Ехал сейчас на 25ом. Он даже не доехал до этой остановки. Просто там остановился, развернулся и поехал. Водитель сказал, что спускаться не будет, потому что подняться сложно. Не знаю, как добираться. Уже минут 30 пытаюсь добраться до работы и всё никак.
Водители легковушек, по опыту выбирают объездные пути, хоть и не самые надёжные. Там, где стояли накануне — не едут.
Татьяна Шевчук: Улица Комсомольская — одна из самых оживлённых в обычное время в Хабаровске, практически опустела. Те немногие, кто всё-таки рискует взять эту высоту, периодически буксуют в подмёрзшем снегу, перемешенном с реагентом.
Чистят город, по данным мэрии, круглосуточно. Но результат на дорогах и во дворах инспекцию от краевого правительства не устроил.
Роман Мирошин — заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: Я может утрирую, но никого не было на улице, кто расчищал внутридворовые территории — ни только в 6, но и в 8 не было. Есть люди, которые получают травмы, что нужно ходить детям в школу с утра, а не по пояс расчищать себе тропинки.
24 ноября сугробы и наледь станут поводом для административных дел. А циклон в регионе пока сдавать позиций не собирается.
Татьяна Шевчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.