Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Легкий многоцелевой самолет Байкал будут выпускать в Комсомольске-на-Амуре

Проект разработан при поддержке Минпромторга России конструкторским бюро — дочерней структурой Уральского завода гражданской авиации. Новинка должна заменить устаревший Ан-2 на региональных линиях. Создание предприятия позволит организовать более двухсот рабочих мест.

Оцифрован, продуман до мелочей и неприхотлив: может перевозить людей и грузы, пригоден даже для необорудованных площадок. А еще компактнее, быстрее и с большей дальностью полета, нежели предшественник, ветеран авиации Ан-2. Новейший самолет «Байкал» станет коренным дальневосточником.

Комсомольск-на-Амуре выбран неслучайно: город — крупнейший центр авиапрома на Дальнем Востоке. Здесь строят самолеты Су-35С и истребители пятого поколения Су-57. Здесь же собирают и испытывают пассажирские лайнеры Сухой Суперджет 100.

Людмила Смирнова: В качестве перспективной рассматривается площадка неподалеку от завода имени Гагарина и производственного центра корпорации «Иркут — региональные самолеты», где есть достаточные площади и вся необходимая аэродромная инфраструктура.

Вместе с дальневосточной пропиской новое производство получит ряд льгот и преференций: для этого расширят границы ТОР «Комсомольск», на ней появится площадка «Амур». Речь — не только о строительстве цехов сборки, — это целый кластер.

Игорь Фомин, министр промышленности и торговли Хабаровского края: Это роботизация, это обучение — допуск пилотов к этой модели, будет небольшой учебный центр и центр разработки беспилотных технологий. Есть следующий уже шаг рассмотреть этот самолет уже как беспилотье по доставке грузов, прорабатывается вопрос с Почтой России.

Немаловажно для создания производства с нуля и то, что в городе есть необходимые образовательные компетенции: от вузовских специальностей — до рабочих профессий. На базе авиастроительного колледжа сформирован один из мощных в России центров по подготовке кадров для авиационной промышленности. В этом году здесь открыли еще четыре новые мастерские.

Олег Киница, заместитель генерального директора — директор учебно-производственного центра Губернаторского авиастроительного колледжа: На сегодняшний день ежегодный выпуск составляет около 400 выпускников колледжа, из них более 80% идут на машиностроительные предприятия, в том числе авиационной отрасли.

Первый взлет планируется в этом году — работа над образцом Байкала ведется в Екатеринбурге. Серийное производство уже в Комсомольске-на-Амуре предполагают начать в 2024-м.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.