Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Играть в хоккей на слух учатся юные хабаровчане

Для воспитанников школы-интерната для незрячих и слабовидящих состоялась первая тренировка. Занятия проходят по программе детской следж-хоккейной лиги. Ее специалисты в феврале уже приезжали в краевую столицу с мастер-классом.

Свой 13-й день рождения Данил празднует на льду. Пропуск тренировки считает недопустимым.

Данил Огнев, воспитанник Хабаровской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей: Хоккей — это для меня самое лучшее! Лучше, чем балет, например, или уроки. Ну, уроки это тоже важно, но всё-таки хоккей лучше!

Ещё недавно воспитанники школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей не могли и мечтать о таких занятиях. В феврале инклюзивные мастер-классы провели представители столичной следж-хоккейной лиги. Парни, набивавшие синяки только на уличных катках, впервые встали на большую площадку с профессионалами.

Александр Горченко, воспитанник Хабаровской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей: Это была моя мечта, мне по зрению было нельзя, а вот появилась такая возможность, конечно, захотел заниматься.

К тренировкам приступили 12 начинающих спортсменов. У большинства — частичная атрофия зрительных нервов. Но это не мешает процессу.

Олег Качесов, заместитель директора по спортивной подготовке и учебно-методической работе Краевого центра развития хоккея «Амур»: Дети действительно очень заинтересованы. Дети ходят с удовольствием, уже делают определённые успехи, поэтому они огромное удовольствие получают.

Вместе с энтузиазмом, специалисты увидели и большой потенциал. Развитие следж-хоккея в нашем крае поддержали рублём.

Станислав Кисляченко, директор Краевого центра развития хоккея «Амур»: Была предоставлена сумма в размере 530 тысяч. Мы приобрели 13 комплектов формы, на эту сумму мы заключили договор с тренером. Плюс мы нашли возможность предоставления льда на нашей арене.

Внешне хоккей для незрячих похож на обычный. Единственное отличие в шайбе.

Она в два раза больше и наполнена шариками. Именно они издают характерный звук.

Надежда Лях: Пока молодёжь учится только кататься на коньках. Следующий этап — им дадут в руки клюшки, а уже весной юных хоккеистов ждут первые соревнования.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.