Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский край на 100 процентов покрывает потребности в медицинском кислороде

Регион также обеспечивает практически весь Дальний Восток. В крае на ИВЛ находятся 33 пациента с ковидом. Как производят самый важный в эпоху коронавируса газ, показали губернатору Михаилу Дегтяреву.

Трубопроводы, вентили, большие и малые емкости. Это один из двух в крае заводов, где еще два года назад и не думали, что будут спасать жизни. Здесь производят медицинский кислород, без которого ковидные госпитали обойтись бы не смогли.

Григорий Карагаев, главный инженер завода по производству кислорода: Берем воздух, сжимаем компрессором. Охлаждаем, очищаем. После поступает в колонну. Потом уже кислород поступает в емкости для хранения и отгрузки.

Все этапы показывают губернатору. Говорят и о модернизации, она вывела производство на первые позиции в крае в части современного оборудования, и о многоуровневом контроле качества.

Пробы берут на каждом этапе и только эксперт дает «добро» на отгрузку в больницы.

Анна Бондаренко, директор завода по производству кислорода: Потому что кислород по ГОСТу производился. К медицине не относился. Но мы к европейским нормам присоединились. Разрабатывается статья и в соответствии с ней качество прорабатывается. И только когда качество подтверждается уполномоченным лицом. Мы имеем право выпускать кислород в оборот.

Завод вот уже второй год загружен на 100 процентов, до пандемии работал лишь вполсилы.

Анна Кальчук: На этой, казалось бы, небольшой площади и проходит весь процесс от забора воздуха до проверки готового медицинского кислорода в лаборатории. За сутки на этом заводе производят около 20 тонн, половина из которых уходит в больницы края.

Отсюда отгружают жизненно-необходимый газ в 14 госпиталей. Остальные снабжает второй кислородный завод.

Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: У нас на койках примерно 1250 больных с коронавирусной инфекцией получают кислород. В том числе с этого завода. Можно говорить смело о спасенных жизнях.

Причем жизни этот кислород спасает практически по всему Дальнему Востоку. К пациентам средней тяжести поступает через трубки и маски, тяжелым вентилируют легкие инвазивно — в реанимации без кислородной поддержи не обойтись.

Екатерина Бушина, заведующая отделением ГКБ №1 г. Чита: В основном это пациенты с сахарным диабетом с избыточным весом. Основная масса не привитые.

Амурскую область, Еврейскую автономию, Якутию, Хабаровский край снабжает на 100 процентов. Приморье — на 50. Поставки есть на Сахалин, в Бурятию и Забайкалье.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.