В ТОСЭР «Амурск» наращивают мощности по безотходному производству древесины
С 1 января следующего года в России начинает действовать запрет на экспорт круглого и грубо обработанного леса. Это подстегивает предприятия к наращиванию мощностей по переработке сырья. На площадке ТОСЭР «Амурск» этот процесс уже стал безотходным: там запущен крупнейший в регионе комплекс по производству топливных гранул.
Одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по добыче и переработке древесины, город Амурск. До 700-сот тысяч кубов кругляка здесь ежегодно перерабатывают в высокоточные пиломатериалы и шпон. Командует стройными рядами бревен Ольга Барановская, в отрасли с 18-ти лет.
Ольга Барановская, начальник цеха по производству шпона: Идет в основном на экспорт для производства фанеры. Япония, Китай. Ничего не выбрасывается, все перерабатывается. Щепа у нас идет на котел отопления, также на древесные гранулы.
Работают круглосуточно — только щепки летят, и, кстати, теперь они тоже идут в дело. Всю эту массу — до 120 кубометров в час — приводит в движение автоматика и доставляет в новый комплекс — это еще один шаг к безотходной переработке древесины.
Вячеслав Нечкин, главный инженер ООО «РФП — Древесные гранулы»: Отходы лесопиления в виде щепы поступают с щеповых конвейеров, и с помощью автоматизированного подвижного пола, приводимого гидравликой, попадает на участок подготовки сырья.
Опилки и щепу измельчают до необходимой фракции, а в этом цехе — сушат и получают экологичные топливные гранулы. Из вот таких прессов под давлением выходит готовая продукция.
— На входе мы имеем опилки влажностью ориентировочно 50%, а на выходе — уже 10%. — Сушим горячим воздухом? — Сушим горячим воздухом.
Почти всем управляет автоматика. Вся информация стекается в операторскую, здесь — полная картина технологического процесса: от подачи сырья — до отгрузки.
Людмила Смирнова: Пока реализован только первый этап этого масштабного проекта, но уже сегодня этот участок выдает порядка 90 тысяч тонн вот таких экологичных топливных гранул ежегодно, это порядка 15 тонн в час!
Вячеслав Нечкин, главный инженер: Предусмотрен второй этап проекта — это 135 тысяч в год. Основным импортером нашей продукции является одна европейская компания, на 2022 год предусмотрен контракт порядка 84 тысяч тонн.
Около 40% добываемого леса — в основном, низкосортной древесины — экспортировалось в Китай. В свете предстоящего запрета на вывоз кругляка настолько же планируют увеличить объем переработки на месте. Рассматривают и новые виды продукции.
Сергей Зорин, директор предприятия: С учетом дальнейшего развития и входа в акционеры компании японской компании «Ида», планируем новое производство, это возможно более глубокая переработка леса, это клееный брус из шпона а также детали домов.
Наращивать планируют и выпуск пеллет. Природный материал без химических добавлений, с низкой зольностью и высокой калорийностью, в странах Азии эти гранулы востребованы как «зеленое» топливо, и уже сегодня в вагонах с заводской погрузочной станции начнут свой путь к восточным портам России.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.