Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Там где раз поднят русский флаг…» Покорение земель Дальнего Востока командой адмирала Невельского

Отдельную страницу в историю освоения Дальнего Востока вписал Геннадий Невельской. Именно благодаря его одержимости и вопреки желанию столичных чиновников было совершено ключевое географическое открытие. Доказано, что Сахалин является островом, а река Амур судоходна на всем ее протяжении. Об Амурской экспедиции Невельского — специальный репортаж Татьяны Шевчук.

Татьяна Шевчук: Визитная карточка столицы Хабаровского края, одно из любимых и самых живописных мест — набережная, хранящая имя прославленного адмирала Геннадия Невельского. Омывается водами своенравного Амура. Того, что сыграл в судьбе русского офицера, пожалуй, ключевую роль — за тысячу километров от этого места, послужившую отправной точкой присоединения к России территорий Приамурского, Уссурийского краёв, острова Сахалин.

Невельской со времён обучения в морском кадетском корпусе буквально грезил Амуром, Татарским проливом, Охотским морем, их неизведанными берегами. В середине 19 века сегодняшний Николаевский район — земли дикого крайнего Востока. Те крохи геополитических, географических, гидрологических данных, что были, отчасти противоречили друг другу. В августе 1848 молодому офицеру удалось возглавить парусник «Байкал». Из Кронштадта в Петропавловск, обогнув земной шар, команда доставила груз в рекордные сроки. Невельской торопился. Лето он планировал посвятить изучению сахалинского побережья.

Наталья Гребенник — заведующая отделом археологии и этнографии МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова» Николаевского муниципального района: На руках у него была копия указа императора, не подписанная им ещё. Выдана она была ему графом Меньшиковым. Как раз указ об исследовании здешних земель. Тем не менее, он на свой страх и риск, сказав офицерам, что все риски он берёт на себя, а они обязаны слушать своего капитана, Невельской отправился в здешние земли.

Одержимый своей идеей, он стремился оспорить данные авторитетных Лаперуза и Крузенштерна, которые утверждали, что Сахалин — полуостров, в песках которого теряется устье Амура. Верной он считал более раннюю карту. Вот её оригинал — в краеведческом музеи Николаевска-на-Амуре.

Ольга Бабина — директор МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова» Николаевского муниципального района: Эта карта начала 19ого — конец 18ого века. Ещё до момента, когда разделили народ на те народы, которые мы сейчас привыкли считать. Эта карта показывает, что есть проход. И остров является Сахалином.

Остановив «Байкал» у восточного побережья Сахалина, Невельской снаряжает две шлюпки к Амуру.

Татьяна Шевчук: Амурский лиман. Вот там дальше — уже Татарский пролив. Там устье Амура. Едва, но всё-таки заметны сопки Сахалина. Именно здесь первым прошёл офицер из команды Невельского Пётр Казакевич, а по возвращению, доложил капитану о том, что обнаружил большую бухту с сильным течением. Именно здесь это и было. И это можно считать отправной точкой исследований здешних территорий.

После это Невельской сам с командой идёт в неизведанные воды к тем широтам, куда добирались прославленные мореходы, но уже с севера. Пройдя по воде мимо мыса Лазарева, который к тому времени считался соединяющим перешейком, он доказал, что Сахалин является островом. Ширина в заливе, названном позже его именем, около 7 километров.

Вот это мыс Лазарев — самое узкое место Татарского пролива между материком и Сахалином.

Несмотря, на интриги в правительственных кругах, уверенность и настойчивость Невельского смогли убедить самого императора. Николай 1 назначает его начальником исторической Амурской экспедиции.

Василий Григоревский — руководитель штаба Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе: Все действия, которые производились здесь участниками экспедиции, были очень засекречены. Вплоть до того, что вскрывалась вся корреспонденция, которая приходила людям. Можно было иметь здесь присутствие, но только в радиусе Петровского зимовья, залива Счастья. Разрешалось делать разведку. Но ведите себя очень аккуратно и никуда дальше по реке не вмешивайтесь. Тем более основывать какие-то военные посты было строжайше запрещено.

Первый санкционированный российский населённый пункт обосновали на Петровской косе, в условиях сильных ветров, туманов, отсутствия строевого леса. И снова на свой страх и риск Невельской идёт вверх по Амуру.

Наталья Гребенник (в конце коротко) — заведующая отделом археологии и этнографии МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова» Николаевского муниципального района: Поднялся в устье Амура, зашёл в селение Тыр встретился там с маньчжурами — это те же китайцы, которые также заходили в эти земли, а земли были не разграничены, но он объяснил им, что это земли русские — претендовать на них не надо.

1 августа 1950 года на мысе Куегда на этой тонкой полоске суши в присутствии членов команды и гиляков — аборигенов из окрестных поселений, по его приказу был поднят русский военный флаг и основан пост, названный Николаевским. Тем самым он официально объявил, что побережье этого залива и весь Приамурский край, с островом Сахалин — российские владения.

Наталья Гребенник (коротко в конце) — заведующая отделом археологии и этнографии МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова» Николаевского муниципального района: Эти земли были достаточно сложные, богатые, претендовали на них многие. И если бы Невельской в своё время. Не поднял российский флаг, то здешние земли могли оказать под влиянием Китая или англо-французов.

Но высшие правительственные круги этот дерзкий поступок привёл в ярость. Однако, выслушав доводы сподвижников Невельского, Николай 1 решил принять бунтаря.

**ТИТР: Николаевский район***

Елена Петухова — краевед: Так это ты придумываешь сам себе экспедиции и не слушаешь приказания царя? Так вот за это ты матрос. Затем, глядя на разложившиеся перед собой материалы экспедиции Невельского,

Начинается подробное исследование Амурского края и самой реки. Члены экспедиции описывали берега, вели замеры глубин, скорости течений. Исследования велись и летом и зимой. Появлялись новые посты. Уже с дозволения императора были организованы походы из верховьев Амура к его устью на различных судах. Что доказало возможность такого использования реки на всём её протяжении.

Максим Харченко — участник одиночной экспедиции «По следам Невельского», член РГО: Его экспедиции не останавливались по освоению этого края ни на месяц. Мороз не останавливал, голод не останавливал. Офицеры, понимая, важность момента — то, что нужно сейчас именно собрать доказательную базу юридическую, точную карту, которая ляжет в основу переговоров о проведении границы. У них не было времени на отдых.

Путь из Петровского зимовья был сложным. По заливу счастья могли курсировать только шлюпки. Сухопутная дорога и сейчас не самая простая. Вот так приходится добираться тропой, часть которой называют путь Невельского.

Василий Григоревский — руководитель штаба Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе: Это был кротчайший путь от Власьево, от Петровского зимовья до Николаевского поста, нынешнего Николаевска.

Николаевский пост куда более удобный для проведения разведки и исследований постепенно становится основным поселением. К лету 55ого здесь уже насчитывается около 5000 человек. Начиная с этого времени поселения, появляются уже десятками в год, Дальний Восток становится по факту российской землёй. В 56ом Николаевск получает статус города. Являясь крупнейшим портом на этой территории, становится столицей Приморской области. На Амуре начинается активное судоходство. Прямо напротив причала в современном Николаевске — восьмиметровое изваяние Невельского. Его взор по-прежнему устремлён к устью Амура, с которого всё началось. А неподалёку обелиск, установленный ещё в 1900ом году.

Каждый общественный строй своим образом влиял на монумент. Изначально на чугунном земном шаре был установлен орёл — как символ доблести и могущества России. В 30е годы обелиск царскому офицеру посчитали лишним в городе.

Елена Петухова — краевед: Очень хорошо видно — его пытались столкнуть трактором. Материал оказался настолько прочным, что это не удалось.

Тогда же орла сменили на красную звезду. А в 70х — обелиск увенчали макетом «Байкала». Парусник, пожалуй, один из самых распространенных символов исторической экспедиции Невельского. В краеведческом музеи Николаевского района хранится и судовая лампа, обнаруженная на Петровской косе. Возможно, именно под ее светом капитан составлял карты диких восточных земель. Уменьшенная копия судна, воссозданная до мельчайших деталей, выставлена и в аэропорту Хабаровска, который носит имя прославленного адмирала. Его присвоили в 2018ом по результатам масштабного проекта «Великие имена России», инициированного президентом. Именно за Геннадия Невельского проголосовало большинство жителей края. Это уже отразилось в интерьере современного терминал внутренних авиалиний в столице края. Вот величественный адмирал наблюдает свысока как с капитанского мостика за суетливой жизнью воздушной гавани. Экспозиция здесь — это уже интеграция артефактов прошлого в современную культуру.

Юрий Кондратчик — генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: Понятно, сейчас не столько много людей ходят в традиционные музеи, а путешествовать, перемещаться в аэропортах — это неотъемлемая часть современной жизни. То, что аэропорт получил именно имя Геннадия Ивановича Невельского, хотя казалось бы, аэропорт и морская тематика, но здесь как раз эта неотъемлемая часть региона с выходом к Тихому океану.

Само здание символично — в форме накатывающей волны столь судьбоносного для Геннадия Ивановича Амура. Он не только провожает суда воздушные.

Адмирал Невельской и сегодня бороздит морские просторы — его именем назван большой десантный корабль Тихоокеанского флота с базированием во Владивостоке.

Подвиг прославленного первопроходца воодушевляет современных исследователей на повторение легендарного маршрута.

Максим Харченко — участник одиночной экспедиции «По следам Невельского», член РГО: Конечно, очень страшно. Тебе нужно выходить в море, тебе нужно выходить в Татарский пролив. Ты не знаешь прогноза погоды. Но ты не имеешь права отступить, ты же идёшь по следам русской команды.

Прославленная фамилия Невельского остановилась на его сыне. Но её увековечили потомки через года — в памятниках, названиях улиц, учебных заведений. Его имя — в одном из самых живописных мест того края, которым он так грезил. В городе, где он ни разу не ступал, но где оставил свой исторический след, который позволил присоединить к России огромные территории дикого крайнего Востока. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, специально для Всероссийского телевизионного онлайн марафона «Славься, Отечество».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.