Коечный фонд в инфекционных госпиталях Хабаровского края занят более чем на 90 процентов
Более 6700 жителей региона продолжают лечение, из них более тысячи — это дети. Основной прирост заболевших отмечен в Хабаровске и Комсомольске.
В этом пункте вакцинации ежедневно прививают до 60 человек. И если в августе-сентябре темпы существенно спали, сейчас подстегивают предстоящие ограничения и растущая заболеваемость.
Светлана Лозманова, фельдшер пункта вакцинации: Сейчас принимаются решения, что нужны будут эти QR-коды везде. Но не только из-за этого, люди понимают, что это их здоровье, и здоровье их близких.
Спрос растет и в поликлиниках, и в мобильных пунктах. Поставить укол можно от сезонных гриппа и пневмонии, и против Ковид-19 — причем, теперь — одномоментно.
Елена Корешкова, заместитель главного врача по поликлинической деятельности городской больницы № 7 г. Комсомольска-на-Амуре: Мы ставим одномоментно грипп, превенар — это против пневмококка — и против ковида, вреда от этого совершенно никакого не будет, это все исследовано, научно доказано. Вообще за неделю наблюдается рост: если в день было 60, то сейчас по 260 человек в день мы успеваем уже привить.
Прививка в сегодняшних реалиях — как категория ответственности и взаимоуважения. Вакцинируются, в первую очередь, те, кто работает с людьми. Наша телекомпания — не исключение.
Алина Леонтьева, корреспондент: Наша работа заключается в общении с большим количеством людей, каждый день. Естественно, я не хочу ни людей подводить, с которыми работаю, общаюсь. И не хочу, чтобы заболела лично я, мои дети, мои близкие.
Задача — достичь коллективного иммунитета, когда привитых среди населения большинство. В Комсомольском районе вакцину уже получили 62% жителей, в том числе благодаря программе «Автопоезд здоровье». Пока же в целом по краю число заболевших значительно превышает количество тех, кто справился с болезнью, коечный фонд в Хабаровске и Комсомольске занят на 90%.
Наталья Садкеева, врач-инфекционист поликлиники №7 г. Комсомольска-на-Амуре: На сегодняшний день в связи с нехваткой врачей — вообще нехваткой медицинского персонала — я понимаю, многие люди просто не могут дождаться врача, поэтому приходят к нам в поликлинику. Почти у всех, кто приходит с такой клинической картиной, мазки на коронавирус — ПЦР — они положительные, дальше они долечиваются дома, под врачебным контролем.
На сегодняшний день в крае большая часть заболевших ковидом приходится на Комсомольск-на-Амуре.
Врачи не устают повторять: при малейших симптомах ОРВИ — нужно оставаться дома. На улице — одеваться по погоде. Ослабленный простудой иммунитет — повышенный риск подхватить вирус.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.