В Комсомольске-на-Амуре началась реконструкция крупнейшего в городе стадиона
Там развернуты работы на средства федерального и краевого бюджетов. А вот спортсмены, многие из которых входят в сборную края и страны, остались без крыши над головой. Своими силами они готовят к зиме временное помещение. Но на предстоящие годы ремонта — этой площадки недостаточно.
Крупнейший стадион города, 15-тысячный «Авангард» — кузница спортивных звезд мирового масштаба — снова на передовой, но теперь уже реконструкции.
Здесь тренировал команду комсомольского «Динамо» выдающийся футболист Николай Старостин. Теперь идет на рекорд команда строителей — демонтируют старую кровлю и трибуну, доступ к которой уже несколько лет перекрыт из-за угрозы обрушения.
Юрий Кабанов, начальник ПТО подрядной организации: Работы ведутся на северной трибуне, на западной и на южной. — В общем, вместо болельщиков нынче строители? — Да. Весь город болеет за нас!
Легкой атлетикой в Комсомольске от самых юных до ветеранов спорта занимается несколько сотен человек. Есть секции для занятия футболом и ориентированием на лыжах.
Алексей Трапезников, директор спортивной школы олимпийского резерва №4: Вопреки всему здесь воспитывали звезд — причем, победителей гимназиады, победителей юношеского олимпийского первенства, — сестры Паушкины, Махрова, Шинкевич выступает на Европе девчонки, — т.е. лидеры Дальнего Востока, лидеры России.
Тренировки в Авангарде прекратились, как минимум, на три года. На ремонт выделено около 370 млн рублей — это средства федерального и краевого бюджета. И все бы хорошо, но альтернативы спорткомплексу такого масштаба в городе нет. Судьба легкоатлетов, членов сборной края и страны, повисла в воздухе.
5-кратный чемпион России, тренер Павел Шаповалов показывает: временное помещение на предстоящую зиму спортсменам нашли. Сейчас его приводят в порядок своими силами. Но профессионалам здесь разбежаться негде: площадка втрое меньше положенного.
Павел Шаповалов, старший тренер отделения легкой атлетики, председатель федерации легкой атлетики г. Комсомольска-на-Амуре: Там 60-70 одновременно, т.е. ну вы это помещение видите? Здесь максимум наверно 10-15. Это какой-то выход есть, но это максимум на этот сезон. А так это не выход. Мы можем потерять много высококвалифицированных спортсменов.
Для летних тренировок базы тоже нет. В краевом центре развития спорта манеж запланирован, но его строительство даже не началось. Альтернативой на эти годы могла бы стать быстровозводимая воздухоопорная конструкция.
Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Есть такие практики в России, когда устанавливаются такие манежи. Цена его варьируется в зависимости от снеговой, ветровой нагрузки от 70 до 80 млн. Время установки — 3-4 месяца.
Вариант установки такой арены прорабатывается: представители федерации уже обратились за помощью к региональным властям. Пока же в предстоящую зиму спортсмены будут выезжать на тренировочные сборы в краевую столицу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.