Дачникам-подтопленцам в Хабаровске и пригороде подыскали замену их участкам
Такое поручение ранее было озвучено полпредом Юрием Трутневым. Власти провели мониторинг пустующих земель в окрестностях краевой столицы.
Закрытие сезона у дачников СНТ «Юбиляр» — на грустной ноте: урожай уплыл, дома не просохли. Бытовая техника и садовая утварь так и стоит на возвышенности.
— Туалет, смешно сказать, проволокой привязываю, а это плот в дом заносил, на него диван, вода подымается, и диван вместе с ним подымается, и диван остался сухой.
Анатолий Свиридов показывает уже догнивающий дом. Сита пятый год подряд выходит из берегов. Существующая в их товариществе с советских времен земляная насыпь от напора водной стихии не спасает. Но переезжать дачники-пенсионеры не хотят.
Анатолий Свиридов, дачник: Мы уже здесь прижились, мы более тридцати лет, ну как я могу бросить свой родной дом? Понятия не имею, как это куда-то я уйду, дамбу легче сделать.
Председатель СНТ Константин Жданов подсчитал: чтобы довести до ума дамбу, нужно полмиллиона рублей. Но накопить самим нереально. Когда стало постоянно топить, многие садоводы участки побросали и выставили на продажу. Некоторые из тех, что остались, идею с возможным переездом поддержали.
Константин Жданов, председатель СНТ «Юбиляр»: Участки — это, конечно, хорошо, но вопрос в том, что смогут ли люди, например, того же пожилого возраста построить уже там дома, и за какие деньги свои же они не смогут перевезти. Вот эта проблема, кто-то, конечно, согласится переехать.
Не первый год под воду уходят более четырех с половиной тысяч дачных участков в окрестностях Хабаровска, особенно страдают островитяне левобережья. Власти предлагают всем подтопленцам сменить прописку. Эти поля и лесные массивы возле сёл Некрасовка, Благодатное и Краснознаменка — перспективные площадки под переезд.
Надежда Иванова, председатель комитета по управлению имуществом администрации Хабаровского муниципального района: В рамках «Дальневосточного гектара» возможно предоставление в безвозмездное пользование, а потом предоставление в собственность бесплатно.
Наталья Митина, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов: Очень далеко от города. Это земли необрабатываемые, коммуникации придется садоводам самостоятельно всё восстанавливать, дороги, электричество. У нас в черте города есть СНТ в поселке имени Горького, где из 400 участков, используется всего 20, если эти земли передать людям в пользование.
Но эти площадки под переезд не окончательные. Районные власти совместно с Минимущества края продолжают мониторинг свободных сельхозземель. А в рамках «дальневосточного гектара» возможно будет с участием госфинансирования построить и дороги, и подвести коммуникации.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.