М. Дегтярев рассказал о перспективах введения QR-кодов и мерах по ликвидации второй смены в школах
Коронакризис и выход из него, строительство школ, возможность введения QR-кодов — самые актуальные вопросы со всего Хабаровского края. Губернатор Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию. Рассказал о том, что сделано за год и какие планы на ближайшую пятилетку.
Экономические итоги с пометкой «в эпоху антиковидных ограничений» открывают пресс-конференцию главы региона. Рост — практически по всем показателям, акцент — на тех, кто пострадал от коронакризиса больше всего. С начала года культурному, спортивному, сектору общепита и туризма удалось подняться. Оборот вырос где-то на 10, 30 и даже на 50 процентов. Говорит губернатор и об амбициозных проектах.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: Это и восточный полигон ЖД дорог и Малмыжское месторождение и гидрометаллургический комбинат в Советско-Гаванском районе. Все эти проекты реализуются.
В 21 году собственные доходы края увеличились более чем на 10 процентов. Значительную роль сыграла и федеральная поддержка.
5 миллиардов ушло на здравоохранение. Больше 2 миллиардов — на дороги. Дополнительную дотацию в 2 миллиарда край видит в капремонтах школ, крупных поставках авто для медиков и пожарных, льготных авиабилетах на север региона.
Судя по всему, такая стратегия в планах и на следующий год, бюджет которого впервые более чем за 15 лет будет бездефицитным. От темы ковида, в дни, когда страна узнала о вынужденных семидневных каникулах, не уйти не удалось.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: В борьбе с коронавирусом никогда не говори никогда никаким мерам. Мы изучаем техническую возможность введения кодов и других мер. Но исключать, какие-то более радикальные меры мы не можем. Заболеваемость растет. Жизни граждан у нас приоритет и ничего на планете в борьбе с ковидом кроме как вакцинация не придумано.
За этими кадрами закладки капсулы в основание будущей школы наблюдал не только микрорайон Строитель, но и ближайшие к нему. Что такое вторая смена и число учеников в классе больше 40, здесь знают. А потому новое здание на 1100 мест к 23 году очень ждут. Ждут давно и в других районах.
Анна Кальчук: Проблема в крае острая. Вы заложили школу в микрорайоне строитель. Процесс на какой стадии? Какие еще школы — в планах?
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: Основное строительство развернется по теплу, в 23 году закончится. Получим средство. Тоже самое касается школы на Демьяна Бедного и 2 на Ореховой сопке. 4 школы видим, на что строить, где строить. Они на 4.5 тыс. мест.
Спрашивают журналисты и о состоянии строек в Комсомольске. Ответ: сейчас там все — в ручном режиме. Один из этапов набережной будет закончен в этом году. На остальные, те, что были буквально заброшены, финансирование определено. Детский больничный комплекс планируется достроить к осени 23-го.
Охотск, Амурск, Ванино, региональные и федеральные СМИ — два часа губернатор отвечал на вопросы, которые волнуют весь край.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.