Сразу несколько больниц Хабаровского края переводят в режим ковидного госпиталя
Ситуация с заболеваемостью осложняется. На заседании оперативного штаба заявили о начале четвертой волны коронавируса. В два раза увеличено количество СКТ-исследований. Прорабатывается вопрос о технической возможности введения QR-кодов для участия в массовых мероприятиях.
550 СКТ в сутки, вдвое больше, чем месяц назад. 10 центров в Хабаровском крае проводят подобные исследования, врачи работают в усиленном режиме. У доктора Дмитрия Гребенникова на экране компьютера — снимок лёгких пациента, который прямо из кабинета рентгенолога уехал в ковидный госпиталь.
Дмитрий Гребенников, врач-рентгенолог консультативно-диагностического центра «Вивея»: Двухсторонняя вирусная пневмония, с высокой степенью — COVID-19, по тяжести? КТ-1.
Больше половины СКТ-исследований приходится на Хабаровск. Специалисты отмечают: детей немного, в основном — пациенты старше 45-ти. Много тех, кто уже с солидным процентом поражения легких, что серьезно осложняет дальнейшее лечение.
Евгений Ситников, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Хабаровского края: Люди приходят на разных стадиях заболеваний, не всегда могут адекватно оценить свое состояние, не всегда прибегают к помощи медиков и до последнего могут находиться дома. Поэтому степени вирусной пневмонии, которые мы диагностируем от первой до третьей — это на амбулаторном этапе.
Не менее 300 новых случаев ковида в сутки фиксируют в крае. Ежедневно — от двух и более смертей. 90 процентов пациентов на ИВЛ — не вакцинированные. В режим ковидного госпиталя переводят больницу имени Матвеева в Хабаровске, отделения в Амурске и Комсомольске. Дополнительно разворачивают почти 300 коек.
Алексей Веселов, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: Мы отмечаем зарубежные публикации по микс-инфекции, совместная инфекция грипп-ковид, и они протекают достаточно тяжело. Мы не очень хорошо вышли из третьей волны и плавно переходим в четвертую, и такие данные по всей стране.
Темпы вакцинации в регионе снижены, в крае работает 200 мобильных бригад, прививать способны по семь тысяч человек в день. Пока же активно идет кампания только в силовых и военных структурах.
Лариса Пирог, врач-терапевт клинико-диагностической поликлиники госпиталя Восточного военного округа: Вакцина поступила в полном объеме, недостатка в количестве вакцины нет, осложнений после вакцинации не зарегистрировано, все чувствуют себя отлично.
QR-коды для посещения кафе, ресторанов и массовых культурно-развлекательных мероприятий введены в 26 регионах России. Роспотребнадзор рекомендовал подключиться и Хабаровскому краю. На оперштабе поручено проработать вопрос о технической возможности введения электронных пропусков. Пока власти просчитывают экономическую и социальную эффективность подобной меры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.