Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае дан старт региональному этапу конкурса «Лучший социальный проект года»

Глава региона встретился с предпринимателями, которые работают в сфере образования, культуры, предоставления услуг и медицины. В ближайший месяц самые амбициозные будут бороться за звание лучшего.

Анна Гладких еще в 17-ом году для своей частной детской клиники выбрала социальный вектор. Начинали с приёмов по программе ОМС, сейчас список расширили. Телемост в этих стенах — дело обычное.

Юлия Старосельцева, заведующая отделением поликлиники: Как второе экспертное мнение, когда доктор не может из-за самоизоляции попасть к ребенку.

Совсем скоро так же будут общаться и с новыми пациентами, теми, для кого первичный прием прошел в необычной поликлинике на колесах. Детские специалисты больше месяца курсируют по селам в рамках государственно-частного партнерства. Клиника Анны Гладких в этой схеме в качестве инвестора. Ее проекты уже давно не про прибыль, а про реальную помощь.

Анна Гладких, социальный предприниматель: Мы поняли, что запрос на узких специалистов в детской медицине в крае очень высок. Мы понимаем, что плотность 2 человека на 1 км. И стандартными решениями, которые применимы в западной части страны, проблему кадрового голода не решить.

Свои предложения озвучивает на встрече губернатору. Социальные предприниматели края борются за звание лучшего и за привлечение внимания со стороны коллег и конкурентов. Образовательные курсы, спортивные секции, прачечные, парикмахерские — список не маленький. В крае — около 80-ти таких соцпроектов, в 22-ом году их число должно вырасти до 100. Кто-то изготавливает средства реабилитации для людей с ОВЗ, кто-то их трудоустраивает, а кто-то работает для незащищенных категорий. Как, к примеру, парикмахерская в Вяземском.

— Для категории граждан с низким уровнем жизни, для детей, пенсионеров. С высоким качеством обслуживания и низкими ценами.

Главу региона буквально засыпают вопросами. От глобальных до частных — просьбы помощи в предоставлении помещений, содействии в ремонте дорог. Говорят и спасибо за внимание — в краевом законе о развитии малого и среднего предпринимательства появилась статья о соц.направлении. Поддержка есть и в части снижения налогов.

Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: Вы знаете: дума приняла закон, который внес я, как председатель Правительства края. Снизили для некоторых социальных предпринимателей до 1% ставку налоговую. Я думаю: это будет хорошей поддержкой.

Не исключено, что эта мера будет продлена до 2023 года. Правительство вернется к вопросу уже в начале 22-го. Ну а через месяц край узнает имя лучшего социального предпринимателя.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.