Сразу несколько серьезных возгораний были зафиксированы в районе имени Лазо
Палы подобрались к населенным пунктам. Бригадам пожарных пришлось работать круглосуточно, также за ситуацией следили наблюдательные посты из добровольцев и спасателей.
Подобными видео в выходные загорелись все социальные сети. В пламени — федеральная трасса Хабаровск — Владивосток. Дорога на Мухен. Автомобилисты снимали горящую тайгу и днём, и в тёмное время суток.
Ужас испытывали и жители поселений, к которым подбирался огонь. Сильный запах гари чувствовался и в сёлах, расположенных в десятках километров от мест возгораний.
Евгений Лупин, глава Ситинского сельского поселения: Беспокойство было среди населения, потому что все понимают: везде сухая растительность. Дабы пожар не перекинулся на территорию поселения, но, слава богу, всё обошлось, да запах травы сильный был и зарево поднималось, как будто всё на окраине населенного пункта.
Кругликово, Владимировка, Зоевка — к этим населенным пунктам огонь подобрался ближе всего, пожарные расчёты работали круглосуточно.
Анна Леонова, корреспондент: Огонь остановился всего с 500 метрах от сельской улицы. Ситуацию усугубляли сильные порывы ветра. Во всех населенных пунктах, расположенных вдоль федеральной трассы, были выставлены наблюдательные посты. Спасатели, пожарные и добровольцы готовы были в любую минуту отбивать огонь от жилых строений.
Анна Лобынцева, глава Кругликовского сельского поселения: Никаких ЧП , ничто не сгорело, никто не пострадал, 0.36 внутри поселения очагов возгорания не было.
Всего по Хабаровскому краю пожарные совершили тридцать выездов на тушение палов. Их в том числе выявили и системой космического мониторинга.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: Основное количество возгораний было на территории населенных пунктов, дачных обществ, в эти выходные было увеличение на территории района Лазо, Комсомольского района, Хабаровского и самого Хабаровска, поэтому мы проводим рейдовые мероприятия.
В МЧС считают: главные виновники возгораний — дачники, которые пор завершению сезона сжигают сухую траву, забывая про меры предосторожности. А на территории края по-прежнему действует противопожарный режим.
— Ой, мы всё знаем, у нас вон бочка, мы там всё сжигаем и стоим рядом.
По данным МЧС в этом году за сжигание травы, а также за неочищенные от сухостоя и мусора участки составлено 670 протоколов об административной ответственности. Общая сумма штрафов — почти 1,5 миллиона рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.