В Хабаровском крае план по сбору картофеля выполнить не удалось
Несмотря на сезон урожая, хабаровчане жалуются на стоимость картофеля. По сравнению с прошлым годом она выросла в 1,5 — 2 раза. Из-за переувлажнения почвы весной и летом, а также июльской засухи — план по сбору местные аграрии выполнить не смогли.
Работник зала пополняет прилавок завозным картофелем. Ценник на фермерский из Приморья в этом дискаунтере, несмотря на сезон урожая, переписывать не стали. Почти 50 рублей за кило. Что примерно на треть дороже осени прошлого года.
— Да дорого, конечно. Куда это, я сажаю. Пока силы есть, я картошку только свою. А то соседи говорят, то бывает вкусная, то как мыло.
На развалах вдоль трасс, где торгуют более крупными партиями, стоимость второго хлеба, привезенного из Сибири, практически та же. От 45 рублей за килограмм. Продавец ссылается на оптовый ценник.
Алан Сакабаев, продавец: В прошлый год мы продавали здесь 19-25 рублей. Почти в два раза подорожал. Народ жалуется, фуры заплатим. За проезд. Не знаю. Нам такой цены привозят.
То, что в октябре стоимость картофеля, который только выкопан, не упала, в Минсельхозе края объясняют неурожаем. Сначала из-за переувлажнения почв, затем из-за июльской засухи.
Кирилл Рогачёв: По мнению специалистов спрос на картофель сейчас даже несколько превышает предложение. По данным краевого Минсельхоза в этом сезоне удалось собрать только две трети от плана — около ста тысяч тонн. Это значит, что недостающий придется закупать в других регионах и даже импортировать.
Но товар из Египта, Пакистана и Израиля доставят в торговые сети края только к Новому году. Крупнейший производитель картофеля в регионе подорожание связывает не только с меньшей урожайностью.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Запасные части в два раза или три раза выросли. ГСМ тоже поднялся — прекрасно знаете и ощутили, у кого есть техника. Семенной фонд очень поднялся почти в два раза. Рынок реагирует, почему и растут цены и опта, и розничной торговли.
Цены на картофель, поясняют в Минсельхозе, отрегулирует только рынок.
Сергей Васильев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: То что касается торговых наценок, она сегодня колеблется около 10-20 процентов. Здесь регулирование цены оказывается только в районах крайнего севера. В перечень продуктов, которые подвержены регулированию, картофель не входит.
На повышение стоимости товара влияет даже изношенность картофелехранилищ — это сказывается на закупочных объемах. Потому сельхозпроизводителям в ближайшее время будут предоставлять субсидии на ремонт складов под овощи.
Кирилл Рогачёв
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.