QR-коды рекомендовали ввести в Хабаровском крае
QR-код или справка о перенесённом ковиде в ближайшее время могут стать пропуском на массовые мероприятия в Хабаровском крае. Такую меру рекомендовал региональный Роспотребнадзор. Это связано с ростом заболеваемости. Самая сложная ситуация со старшим поколением. Всё больше этих пациентов оказывается в реанимации, и в том состоянии, когда врачи уже не могут помочь.
Реанимация 11 городской больницы, а ныне ковидного госпиталя. Развернуты и дополнительные койки. Но всё равно свободных нет. Здесь дышат только с помощью масок и трубок. Сюда сразу из дома попадают те, кто решил сначала лечиться самостоятельно, не стал прививаться и до сих пор не верил в ковид. Таких тяжелых в последнее время всё больше.
Елена Григорьевна, едва выкарабкавшись из-под ИВЛ, учится заново ходить — от одной опоры к другой — с трудом. Второй месяц в больнице. Не привита.
— Вот и лежу. В реанимации лежала целый месяц. Сейчас вот здесь. — Тяжело восстанавливаемся. — Домой, конечно, когда пойду, не знаю. Может, к новому году.
Более двухсот тысяч человек, приписанных к этой больнице, распределили по другим. Врачи из терапевтов, гинекологов, кардиологов, как и многие их коллеги, стали инфекционистами. Часами — в красной зоне. Лечат коронавирус не только таблетками и кислородом. Часто, особенно тяжёлых, важно подбодрить.
Дарья Костюшина — врач-инфекционист КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» им. профессора Г.Л. Александровича: Что мы справимся, что есть такая болячка. Это надо просто пережить, дышать кислородом, лежать, и всё будет хорошо. Пациенты более старшего возраста есть, которые очень переживают за своё здоровье, у которых есть соматическая патология, и они гораздо тяжелее переносят и настрой у них, конечно, более негативный.
В регионе развернуто свыше тысячи шестисот инфекционных коек. 50 добавили только за последнюю неделю. Основной рост заболеваемости — в Хабаровске и Комсомольске. Уже начинается в Советской Гавани, Амурском и Ульчском районах. Там тоже привычные больничные палаты вновь становятся ковидными.
Роман Цымбалюк — главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница №11» им. профессора Г.Л. Александровича: Врачи, конечно, хотят вернуться к своей работе и особенно хирурги, гинекологи оперирующие, но они и не бросают эту работу, потому что больные ковидом также болеют и различными хирургическими заболеваниями, гинекологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Темпы заболеваемости растут, а вакцинации падают. Чтобы сдержать очередную волну ковида, краевой Роспотребнадзор предложил QR-код, как подтверждение прививки или справку о перенесённом ковид, сделать пропуском на массовые мероприятия. Чтобы пациенты после выписки могли вот так дышать кислородом самостоятельно, а не через трубки в реанимации.
Татьяна Шевчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.