Поселение приамурских племен обнаружено при раскопках на рудном месторождении в Нанайском районе
Поселение приамурских племён обнаружили археологи в Нанайском районе. Жилищам около двух тысяч лет. И что важно — они не сильно потревожены временем. Это позволяет изучить весь быт целиком.
— Жилище существовало достаточно долго и периодически что-то подправляли, где-то подставляли опору под столб.
От древних строений остались только контуры. Их определяют вот по таким углублениям. Возведены дома были по принципу землянок. Посёлок довольно развитый. Учёные обрисовали 17 жилищ. Обнаружить находки археологам удалось на склоне Малмыжского утёса. Здесь около двух тысяч лет назад обосновались приамурские племена.
Сергей Коломиец — ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы, г. Владивосток: Железный век Приамурья очень интересен хотя бы тем, что по предположению академика Деревянко, часть амурских племён участвовало в создании, в формировании японского народа. Эти же люди повлияли на своих соседей и соседи на них влияли — это на территории Манчжурии нынешней, на территории Дзялиня, на территории Хэйлунцзяна.
Здесь почти на каждом сантиметре — работа. Вот так небольшими мазками снимают грунт, в котором осколки истории.
Максим Горшков — научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Работа достаточно кропотливая. Требует определенного сосредоточения и внимания, потому что вы видите, что сейчас после дождя грунт достаточно липкий и тяжёлый, поэтому вот выловить все, ну или большую часть материала остеологического это достаточно сложно.
Так удалось обнаружить сложные керамические глиняные сосуды, изделия из шлифованного камня и кости: наконечники, ножи. Уже можно предположить основной род занятий жителей посёлка.
Евгений Крутых — генеральный директор научно-производственного центра историко-культурной экспертизы, г. Владивосток: Вероятнее всего, он был ориентирован на охоту и рыболовство. Потому что большое количество находок — это рыболовные грузила: гальки со сколотыми в двух местах выемками для того, чтобы привязывать к сетям.
Ещё только пробираясь к древнему поселению через исторический грунт, археологи обнаружили и следы боевых действий начала двадцатого века. Расположение на такой высоте давало российским военным явно преимущество.
— Остатки артиллерийских установок оснований времён русско-японской войны 1904-1905 года и более позднейшие 30-40х годов бетонные основания.
На этом утёсе пройдёт линия электропередач будущего крупнейшего в стране горно-обогатительного комплекса на Малмыжском медном месторождении. Прежде, чем творить историю современную в «Амур Минералс» направили больше 50 миллионов рублей на сохранение артефактов прошлого.
Елена Свищ — заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью «Амур Минералс»: Для нас очень важно ответственное отношение к территориям присутствия. Наша задача, конечно, то, что мы обнаружили сохранить и в целостности передать в музеи действующие, чтобы эта память сохранилась последующим поколениям.
Все обнаруженные на Малмыжском утёсе экспонаты направят в музеи Хабаровского края.
Татьяна Шевчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.