Из-за слива сточных вод в Амур у Хабаровска природоохранная прокуратура внесла предостережение
Природоохранная прокуратура внесла предостережение в адрес администрации города и «Водоканала». Амур у Хабаровска загрязняют сточными водами. На неприятный запах пожаловались жители микрорайона на Павла Морозова, где сейчас идут работы на аварийном коллекторе. К тому же здесь осложнилась дорожная ситуация.
Некоторые жители комплекса «Парус», соседствующего с аварийным канализационным коллектором, предпочитают не открывать окна на проветривание.
— Канализацией. Было такое. Да. Сероводородный запах вечером или с утра.
— Иногда чем-то пахнет неприятным. То ли канализация. То ли сероводород.
Тот факт, что часть неочищенных стоков поступает в Амур в районе Богачева, природоохранной прокуратуре подтвердили в «Водоканале», который и ведет ремонт. В адрес предприятия и администрации города надзорное ведомство вынесло предостережение и рекомендовало поставить насосы.
Евгений Стерлигов, заместитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: С учетом выявленных нарушений директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал» внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотреть вопрос о применении на аварийном выпуске в районе улицы Богачёва абсорбирующих средств и осуществлять вывоз жидких канализационных отходов.
Руководство «Водоканала» заявляет: сейчас хлорирует воду по верхней границе нормы на хабаровском водозаборе, который расположен ниже по течению.
Анатолий Догонашев, начальник ПТО МУП г. Хабаровска «Водоканал»: Сточные воды идут, мы знаем, какие они примерно, потом попадают в протоку Амурская — очень большое разбавление и дальше не находим никаких следов.
Первый этап работ на аварийном участке канализационного коллектора планируют завершить в декабре.
Проезд по и без того узкому горлышку парковки стал еще более затяжным. Дорожники соорудили на объездном участке два «лежачих полицейских».
Кирилл Рогачёв: Этот так называемый широкий «лежачий полицейский» здесь в районе парковки дома номер 113 по Павла Морозова организовали после того, как и этот официальный объездной участок начал проседать. То есть совсем недавно вместо этого дорожного барьера здесь была глубокая выбоина.
— Неудобно очень. Но ничего потерпим. Надо делать, работы все равно какие-то выполняются.
Одни жители «Паруса» появление «лежачих полицейских» считают достаточно безопасным, другие хотят пересекать оживленную дорогу строго на разрешающий сигнал прямо под окнами.
— Сейчас «полицейский стоит». Машины тормозят. Все хорошо. Стало удобнее.
— Движение бурное. Ходить опасно. Поставьте нам что-нибудь для безопасности, лучше светофор.
Юрий Зуев, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: Если поставить светофор, конечно, большие затраты денежных средств. Плюс там всё равно нужно, чтобы транспорт двигался хотя бы непрерывно.
Специалисты мэрии заявляют, что постоянно мониторят скорость потока по объездной дороге и готовы вносить коррективы.
Кирилл Рогачёв
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.