На «бамовской» автотрассе в Солнечном районе заканчивают сезонный ремонт
Жители северных районов края предлагают внести изменения в закон об агломерациях. Сейчас для участия в федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги» требуется, чтобы население составляло не менее 50 тысяч человек. С инициативой выступили в Солнечном районе. Там автомобильный «дублер» БАМа тянется на несколько сотен километров, и это единственная дорога для машин. Но даже если объединить два соседних района, нужной численности людей там не наберется. Сейчас на трассе заканчивают сезонный ремонт на первых 30-ти километрах. Людмила Смирнова подробнее.
Под катками укладчика — последние в этом сезоне метры асфальта. Здесь, на автомобильном спутнике БАМа, в новое покрытие постепенно одевают один из самых проблемных и аварийных участков.
Анатолий Дзень, дорожный мастер
В этом году на участке 17-27 км уложили карты. Положили в общей сложности километр 700..
Сейчас идет отсыпка обочин, в тех местах где обочина завалена. и где карты положены
Асфальтом накрывают старые плиты, разбитые под колесами большегрузных машин. Вот так было еще недавно: опасности добавляла торчащая на стыках арматура.
Этот грузовичок на очередной яме просто выбросило с дороги. Кадры на месте сняли очевидцы.
Меня тут подкинуло, я управление потерял. Руль выбило из рук на таких ямах.
В том ДТП супруга Юрия получила компрессионный перелом позвоночника. Они вместе возят продукты в поселок Березовый. Продовольственный вопрос решают буквально с риском для жизни: 200 км, в пути порядка 5-ти часов, машина вся в боевых шрамах.
Юрий Казаков, житель п. Березовый
Едешь, себя только жалеешь. Машину уже не жалеешь. Лишь бы побыстрее доехать. Долго ехать тоже тяжело. Дорога здесь и жизненная артерия, и главная беда, и главная мечта.
Ирина Казакова
О, это наша мечта. Всех, кто живет по трассе!
Теперь плиты ремонтируют не штучными латками, а цельными отрезками асфальта. Но это лишь первые 30 км, дальше — на несколько сот километров — грунтовка.
с асфальта на грунтовку спрыгивает машина
В сухую погоду двигатели задыхаются от пыли и глохнут, а в дождь образуются почти инопланетные кратеры.
Только по предварительным подсчетам, на полную реконструкцию одной из самых опасных трасс в Хабаровском крае понадобится порядка 15 млрд. рублей. Такое возможно только за счет федерального бюджета — например, по программе «Безопасные и качественные автодороги». Но пока — нереально: численность агломерации не дотягивает до положенных 50-ти тысяч. Спасать единственную автомагистраль местные дорожные активисты предлагают на законодательном уровне.
Светлана Савченко, активист движения «Убитые дороги БАМа»
Законодательная дума Хабаровского края уже вышла с такой инициативой чтобы такие районы — особенно северные, удаленные, как наш Солнечный район — да много районов на севере не попадают под понятие агломерации. 50 тысяч — это нереальное число жителей
Если снизится порог в законе, в законодательство будут внесены изменения и мы сможем попасть
Такой подход, считают активисты, помог бы решить проблему всех российских северов — как например Сибири и Якутии, где территории обширны, а население немногочисленно.
Дороги для таких регионов — это и экономика, и демография. И бизнес, как у Юрия, не будет задыхаться в пыли.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.