Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском аэропорту начали использовать усовершенствованное оборудование для отпугивания птиц

Ради безопасности полетов — на всю округу теперь слышны тревожные записи голосов пернатых и различные шумы. Причем коллекцию звуков теперь можно постоянно пополнять.

Объезд под канонаду и утиный крик. Проверку орнитологической обстановки на территории аэродрома служебный автомобиль совершает 4 раза в день. Птицы в небе над взлетно-посадочной полосой должны быть строго железными.

Новая биоакустическая установка «Аэро М4». В фонотеке — около 50 различных шумов: сигнализация, стрельба, звуки самых распространенных видов птиц. Ветер разносит сигналы в радиусе километра. Пернатые воспринимают это, как предупреждение от сородичей о приближении хищников или охотников.

За прошлый год, по данным Росавиации, столкнулись с самолетами более 700 птиц. В ходе последнего исследования зоны Хабаровского аэропорта выяснилось: дикие представители — здесь редкие гости, а вот за городскими нужен постоянный контроль.

Александр Шлеменков, ведущий инженер аэродромной службы АО «Хабаровский аэропорт»: Авиационная орнитология — это, вообще, штука такая ответственная, и столкновение птиц с воздушными судами — это очень опасно, поэтому мы стараемся, как можно больше минимизировать появление птиц на аэродроме.

Коллекция аудиодорожек — не единственный козырь в рукаве в борьбе с пернатыми. Эффективно и бесшумно отпугивают птиц даже специальные солнечные блики с имитацией хищных глаз.

Елизавета Юрова, корреспондент: Весь периметр аэропорта оснащен вот такими свето-механическими устройствами, которые работают обычно в солнечную погоду, а вот когда небо над воздушной гаванью серое и дождливое, в ход идет звуковое сопровождение.

По словам специалистов, птицы адаптируются к новым устройствам за полтора-два месяца, поэтому все алгоритмы борьбы приходится постоянно совершенствовать.

Роман Руденко, начальник инспекции по безопасности полетов АО «Хабаровский аэропорт»: Водоемы были ликвидированы у нас, покос травы постоянно ведется, то есть все места, которые могут привлекать птиц, мы все ликвидируем. Средств у нас достаточно много, они все достаточно эффективны, но только в том случае если их постоянно микшировать, то есть сочетать в различной степени, и тогда все у нас спокойно.

Сотрудники аэропорта готовятся к предстоящему сезону повышенной опасности в воздушном пространстве — перелетные птицы уже начинают миграцию на юг.

Елизавета Юрова

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.