Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске и пригороде начинаются восстановительные работы после прохождения гребня паводка

Река покинула последний подтопленный дом в Корсаково-2. Теперь людям предстоит просушить жильё к зиме. Стартовали и выплаты компенсаций. А на заседании краевой КЧС принято решение — приступить к разбору дамбы на входе в затон.

Мощный насос осушает колодец. Вода питьевая после смешивания с речной непригодна даже для бытовых нужд.

Пётр Заворотный — житель с. Корсаково-2: Всё — вода заражена. Выкачать до дна, вычистить колодец — вот это наша задача. И так не только у меня, этим страдает весь посёлок.

В пик паводка подтоплен был 31 дом в Корсаково-2. Теперь окна на распашку, тепловые пушки — на полную. Вода до сих пор в подпольях. На стенах — грибок. Ремонт только предстоит.

Это будем зачищать. А потом обрабатывать антисептиком, а потом уже и белить.

На это выплаты — по 10 тысяч рублей из федерального бюджета уже начались. Оценка ущерба продолжается.

Дмитрий Вуцыло — начальник отдела по вопросам безопасности и гражданской защиты населения администрации Хабаровского района: Комиссии работают у нас с 20 августа, работают они здесь два раза в неделю по заявка граждан. Уже обследовано по потери имущества все 31 дом.

У Хабаровска Амур опустился ниже 470 сантиметров. На заседании краевой комиссии по ЧС доложили: угрозы дальнейшего подтопления нет.

Анатолий Литвинчук — заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ: Те осадки, которые прошли в Амурской области и в Забайкалье, они нам подъёма воды не дадут, просто вода или остановится, или будет 1-2-3 сантиметра в сутки падать — максимум. Сунгари нам ничего не даёт, пока только падение воды идёт.

А потому, по поручению главы региона, принято решение разобрать дамбу на входе в затон. Временное сооружение месяц защищало городские улицы и прибрежные многоэтажки. Сейчас здесь уровень воды выше, чем в самом Амуре.

Татьяна Шевчук: Демонтаж дамбы должен сработать как своего рода открытие шлюза. Здесь — на улице Павла Морозова — одной из главных магистралей, связывающих южную и центральную части города как раз из-за высокого уровня грунтовых вод, подпираемых Амуром, постоянно образуются новые провалы и трещины. Когда река отступит, проводить эти аварийно-восстановительные работы будет проще.

Постепенно там, где безопасно, разбирают и локальные дамбы, открывают ливнёвки. Пока уровень реки в крае превышает отметку «неблагоприятное явление» по всему руслу. Гребень — в Ульчском районе. Серьёзных подтоплений там не ожидается.

Екатерина Потворова — начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Группа спасателей в Нанайском районе, в Комсомольском районе продолжает своё дежурство, оказывает адресную помощь населению. Продолжают работать лодочные переправы для доставки продуктов питания, воды.

В лиман амурская волна, по прогнозу, должна уйти к концу недели. Пока же в регионе подтопленными остаются 17 жилых домов, около полутора тысяч приусадебных, дачных участков и дороги.

Татьяна Шевчук

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.