Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новый паром для переправы Ванино-Холмск покинул акваторию Амурского судостроительного завода

Он начал переход на достроечную базу во Владивостоке. Судно получило имя «Василий Ощепков». Его назвали в честь уроженца Сахалина, легендарного разведчика, основоположника советского самбо и дзюдо.

На причале всё в движении: «Василий Ощепков» готовится к переходу на сдаточную базу во Владивосток.

Людмила Смирнова: Еще чуть-чуть и многотысячный коллектив завода замрет в волнении: подводится итог огромной работы. А чтобы понять, насколько огромной, стоит только представить, что этот паром способен вместить 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, легковые автомобили и 200 пассажиров!

По этому проекту на заводе строятся два парома. Первый, «Александр Деев», совершил переход в Приморье год назад. Оба предназначены для переправы Ванино — Холмск. Благодаря улучшенным мореходным качествам помогут решить и огромную социальную проблему для островитян: суда, что курсируют сейчас, в суровых условиях Татарского пролива вынуждены сутками ждать у моря погоды.

Владимир Повзык, ответсдатчик судна: Могут ходить в условиях ледовой обстановки до метра льда. Ну и современное оборудование. Те паромы, которые «Сахалин-9, 11», которые ходят на линии, они уже и морально, и физически устарели.

На борт поднимают все, что понадобится для завершения работ. Строительству не помешали зарубежные санкции, не остановилось оно и в пандемию, и продолжалось в условиях паводка. Учитывая рекордные для завода габариты, на Амурском судостроительном отладили новую технологию: секции сначала собирали в цехах, потом соединяли на открытом стапеле, как конструктор.

Приготовления окончены, трап убирают — последняя ниточка, что связывала корабль с заводским причалом и цехами, где он появился на свет. В сопровождении целой свиты буксиров «Василий Ощепков» начинает движение. Впереди — больше тысячи километров по Амуру и по морю.

Капитан Владимир Кривощеков салютует парому с катера «Строгий». За годы у штурвала на заводе провожал в первое плавание десятки кораблей — от атомных субмарин до арктических судов снабжения.

Владимир Кривощёков, капитан катера «Строгий»: Радостно. И грустно, что уходит отсюда. А радостно, что новая жизнь воплощается нашими рабочими.

Работы еще много. На достроечной базе завершат установку бортовых систем, смонтируют современную отделку кают со всеми удобствами. Предполагается, что оба новых парома выйдут на линию в следующем году, способные доставлять грузы и пассажиров с острова на материк и обратно меньше чем за сутки!

Людмила Смирнова

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.