Представители НКО, федеральные эксперты и общественники приняли участие в Гражданском форуме в Хабаровске

Более тысячи участников собрались в Хабаровске для обсуждения актуальных социальных проблем. Как отметил на пленарном заседании Гражданского форума глава региона Михаил Дегтярев, в основе реализуемых проектов — повышение качества жизни. Для этого принят ряд решений.
Площадки Гражданского форума после пандемийного перерыва объединили общественников и экспертов со всего Дальнего Востока. В Хабаровском крае сейчас действует больше полутысячи социально ориентированных некоммерческих организаций. И после обращения участников во время пленарного заседания Михаил Дегтярёв пообещал увеличить объём поддержки НКО. Возрастёт и финансирование ТОСов.
Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Поддерживая развитие территориального общественного самоуправления, мы увеличили финансирование проектов ТОС на 2021 год до 100 миллионов рублей, а со следующего года направим в два раза больше — 200. Потому что ТОС на местах — это решение точечных вопросов, которые лучше, чем сами жители, никто не знает и не решит. Наша задача — помочь!
Сегодня в крае — более тысячи территориальных общественных самоуправлений, и их количество неуклонно растёт.
Мелюхин — председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», г. Москва: Инициатива идёт от людей, и очень приятно, что она сталкивается с поддержкой сверху. То есть власти готовы поддержать инициативу, чего, может быть, не хватает в других регионах.
Помочь общественникам в развитии, использовании существующих механизмов поддержки, взаимодействии — теория интегрирована с практикой именно на площадках Гражданского форума.
Анастасия Якушова — и.о. директора Краевого центра развития гражданских инициатив и СОНКО: Сегодня у нас есть и государственная поддержка гражданских инициатив: это все возможные форумы, грантовые конкурсы, это субсидиарная поддержка, это вовлечение некоммерческого сектора на поставку услуг социального характера. Мы сегодня заботимся о повышении качества этих социальных услуг.
Прежде, чем объединить всех на форуме дальневосточного размаха, были организованы местные этапы. По результатам глава региона поддержал инициативу придать Николаевску-на-Амуре статус межмуниципального центра северных территорий по реализации молодёжной политики. Вопрос, который стоит давно. Так активистам отдаленных районов будет проще реализовать свои инициативы. А следующую большую встречу общественников и экспертов предложено провести уже в Комсомольске.
Татьяна Шевчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.