Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровск вернули 3 вертолета, которые работали в Сибири

Хабаровские вертолеты вернулись в родную воздушную гавань. Три Ми-8 в последние годы были в аренде и работали в Сибири. В 2020-м приняли решение возобновить эксплуатацию в регионе. Врио губернатора Михаил Дегтярев осмотрел теперь уже обновленные машины.

Пока только проверка, но при желании уже сейчас этот Ми-8 может отправиться в любую точку региона. И о том, что вертолет — собственность края теперь видно издалека. Хотя в последние годы он и два его собрата прибыль приносили не на малой Родине.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Они были переданы в аренду одной из авиакомпаний и эксплуатировались в Сибири. Было принято политическое решение мной, правительством края вернуть их на Родину и эксплуатировать здесь.

Ми-8 МТВ — модель, за которой будущее. На обслуживании они стоят у крупнейшей компании страны, там эту машину подготовили полностью, еще две — на последней стадии.

Рашид Фараджаев, генеральный директор АО «ЮТэйр-Инжиниринг»: Мы непосредственно привели вертолет в летную годность. Установили агрегаты ресурсные, и фактически в ближайшие дни этот вертолет может выполнять полеты.

И полетов, судя по всему, будет довольно много.

Анна Кальчук: Работы в крае для вертолетов в избытке. Они могут выполнять практически любые заявки заказчиков. И санитарные рейсы, и спасательные, по тушению пожаров. Но, пожалуй, самое востребованное направление — это чартерные перевозки. Совсем скоро на этот борт смогут зайти и туристические группы, и вахтовики.

Вертолеты пополнят парк краевого предприятия «Хабаровские авиалинии», пока в нем — только самолеты. Но карта, куда отправятся эти машины, уже есть.

Алексей Фраймович, генеральный директор КГУП «Хабаровские авиалинии»: И Тугур, и Удское, где нет полос. Везде вертолет. Учитывая размеры территории Хабаровского края. Когда нет дорог, нет аэродромов. Это очень востребованный вид транспорта.

Что касается развития малого аэропорта, глава региона поддержал идею перенести сюда частные самолеты с аэродрома Калинка. Базовым место должно стать и для будущих пилотов.

— Малый аэропорт должен стать базовым не только для вертолетов и авиации общего назначения, но и для нашего училища, университета.

С Росавиацией вопрос уже обсуждается. В хабаровском филиале Санкт-Петербургского университета гражданской авиации планируют обучать вертолетчиков, и они, вероятно, впервые в небо поднимутся именно с этих площадок.

Анна Кальчук

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.