Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В краевой столице рассказали о шокирующих фактах Хабаровского процесса 1949 года

По инициативе Михаила Дегтярева, собрались федеральные политики, историки и правозащитники. Они намерены показать: насколько важно сохранить память о том, как Красная армия предотвратила бактериологическую войну, а также не забывать о жертвах милитаристской Японии.

Каждый раз, когда я это вспоминаю, я молюсь, чтобы забыть о том, какие дьявольские вещи мы делали. Но забыть это невозможно. Каждый день убивать 3-4 человека.

Но во время Второй мировой войны для Окавы Фукумацу, сотрудника секретного 731 отряда, это было всего лишь работой. Лаборатория, созданная на территории оккупированной Маньчжурии, изобретала бактериологическое оружие. Изо дня в день сотрудники испытывали на живых людях, как их организм будет реагировать, к примеру, на сибирскую язву, чуму, обморожение или обезвоживание. Прекратить опыты смогла лишь Красная Армия, которая пошла в наступление.

Анна Кальчук: 5 дней, с 25 по 30 декабря 49 года, здесь в доме офицеров судили 12 японцев — участников 731 отряда. Процесс был открытым, но зал не смог вместить всех желающих, а потому здесь на улице были установлены громкоговорители. Многие, слушая, не могли сдержать слез. Настолько подробными были описания издевательств над людьми.

Впервые о Хабаровском процессе говорят в таких масштабах. Международный форум открывается выставкой. Вот она жуткая правда. На пожелтевших страницах — признательные показания японцев. Документы ФСБ рассекретила совсем недавно — из них четко становится понятно: в 40-ых годах прошлого века мир стоял на пороге бактериологической войны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: Важно, чтобы и нынешнее и будущее поколение помнили. Забывать об этом мы не имеем права. На днях будет ассамблея ООН. И нужно напомнить, что закрепленные в ее уставе итоги 2 мировой войны незыблемы.

За одним столом — дипломаты, историки, юристы, ученые и политики. На видеосвязи — Сергей Лавров, Сергей Нарышкин, генпрокурор Игорь Краснов и председатель следкома Александр Бастрыкин. Открыто говорят о военных преступлениях, о которых до сих пор и в западных странах, и в самой Японии вспоминать не принято. На Токийском процессе в 48-ом про лабораторию смерти умолчали.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Из рассекреченных документов следует, что СССР настаивало на привлечении к ответственности японских преступников. И получило отказ от американцев, которые вывели это за скобки.

И только благодаря Хабаровскому процессу мир узнал о секретном японском отряде. В документах — планы военных распылить, к примеру, блох, зараженных чумой над Хабаровском, Владивостоком, Читой. Речь идет о геноциде, который возможно доказать, говорят на форуме.

Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам: В противном случае мы сейчас сталкиваемся с интерпретациями, когда нам пытаются сказать, что армия СССР и армия Германии — это две такие суперсилы, + были жертвы с обеих сторон — в войне по другому не бывает, давайте перевернем и забудем.

Чтобы не забыть, необходимо рассказывать о преступлениях против человечности в учебных заведениях. Псковский госуниверситет уже разработал модуль «Без срока давности», и его планируют расширить.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: В основном, это было посвящено Нюрнбергским событиям. В этом году хотим дополнить этот модуль материалами по хабаровскому процессу.

Все доказательства станут хабаровской экспозицией. В Харбине музей-памятник жертвам 731 отряда есть. Это Мария Иванова с дочерью в газовой камере. Ее имя одно из немногих, которое известно. Остальных замученных идентифицировать не удалось.

В рамках форума на центральной набережной Хабаровска пока временные арт-объекты. Такой трагедию мирного населения во время войны видят хабаровские студенты — архитекторы.

Анна Кальчук

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.