Водоналивную дамбу установили перед школой в с. Бельго Комсомольского района
Из-за паводка в Хабаровском крае пришлось изменить учебный процесс в нескольких поселковых школах. Сесть за парты не смогли дети в селе Бельго Комсомольского района. А в Нанайском путь к знаниям стал гораздо длиннее в результата разлившегося Амура.
Вместо детей у школы в Бельго — спасатели. Устанавливают водоналивную дамбу. Чтобы укрепить временное гидрозащитное сооружение, доставлено 100 тысяч кубометров песка. Амур уже на спортивной площадке. Но самое важное — подтоплена скважина. Детям здесь учиться просто небезопасно. Решением педсовета их временно перевели на дистант до стабилизации ситуации.
Евгений Грачёв — начальник отдела по вопросам безопасности и гражданской защиты администрации Комсомольского района: Уровень воды начал подниматься к отметке 7 метров. Ранее прогнозировался он несколько меньше. Критичным для школы — 7 метров 20 сантиметров.
В Нанайском районе лодка как челнок — между Найхином и Даергой. Вот так в День знаний возили школьников на линейку. В первый учебный для старшеклассников организовали автобус по федеральной трассе. Путь к знаниям стал гораздо длиннее.
Ольга Глушанина — директор школы с. Найхин: Младшие классы у нас учатся в Даерге. Это даергинские дети, там есть начальная школа. У нас было несколько учащихся, которые были в списках нашей школы, но по согласованию, они были переведены на время паводка в Даергинскую школу.
Два села. В одном — дом, в другом — работа, школа, магазины. И так у многих местных. Основная дорога жизни сейчас оказалась не доступна.
Татьяна Шевчук: Небольшой по своей сути ручей, который в обычное время можно просто перейти в паводок от Амура напитывается настолько, что разделяет два населённых пункта и скрывает под собой все мосты.
Ани возвращается из больницы Найхина. Вот так на лодке уже почти неделю мотается туда на работу.
В обход, а делов-то 5 минут, если б по мостику.
Другой вариант недешёвый — на такси в объезд. Местные идут на переправу.
Андрей Басагоринов — спасатель: Та переправа — по телефону, а здесь в зоне видимости: люди подошли и переехали раз в 15 минут, даже чаще бывает. За сегодня человек, наверно, 40 перевезли.
И к привычному ритму жизни, работы, учебы в районах вернутся, похоже, не скоро. В зоне подтопления — территории 60 населенных пунктов региона. Пик волны приближается к Амурскому району. Однако на подходе к Хабаровскому краю — очередной гребень паводка. Уровня реке сильно не добавит, но и существенно снизится ему, скорее всего, не даст.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.